88

Автоаптечка - скрытая угроза

Недавно во время ремонта машины мне в глаз попал какой-то мусор. Чтобы глаз промыть, я впервые за несколько лет залез в автомобильную аптечку. Закапал капли и чуть с ума не сошел - глаз стал болеть еще больше, опух и слезился почти сутки. И зачем, спрашивается, нам эта коробка? Только для гибэдэдэшников?

А. С а м о й л о в, Курган

ЕСЛИ получили ссадину, захлопывая капот, аптечка выручит - бинтик, зеленка, все в наличии. Если же случилось что-то посерьезнее, то аптечку лучше не теребить, особенно если вы не обновляли ее лет этак пять. Обычно именно за этот срок упаковки таблеток в ней желтеют и заставляют автомобилистов покупать новую аптечку, чтобы не привлекать внимание бдительных сотрудников ГИБДД. В случае с читателем случилось то, что и должно было случиться. Многие препараты из "автосписка", согласно аннотации, не только имеют ограниченный срок годности, но и хранить их рекомендуется в "сухом прохладном месте". Глазные капли сульфацила натрия, которыми, видимо, воспользовался автор письма "при попадании в глаза инородных тел и веществ", вообще требуют условий хранения при температуре 8-15 градусов. Учитывая, что аптечка валяется в багажнике или в салоне и зимой (ночью минус 20), и летом (на солнцепеке до плюс 40°), представьте, во что эти капли превратились! Залив ЭТО в глаза, вы либо ничего не почувствуете, либо поплатитесь тяжелой аллергической реакцией, как г-н Самойлов. То же касается и просроченных лекарств (анальгин, аспирин, корвалол и проч.).

Не очень понятно присутствие в аптечке активированного угля. Если на случай пищевого отравления и поноса, так уж логичнее обязать возить с собой туалетную бумагу... Можно было бы пойти дальше и последовать примеру одной из стран ближнего зарубежья - там автомобилистов обязали иметь в аптечке презерватив. Действительно, мало ли куда дорога заведет.

"Пакет-контейнер портативный гипотермический (охлаждающий)" вообще долго не живет: распадается прямо в аптечке (например, от мороза) на мелкие гранулы. Заменить его можно, только купив новую "Аптечку транспортную" (цена от 150 рублей и выше). Что мы и рекомендуем делать не реже раза в год во избежание неприятностей как с ГИБДД, так и со здоровьем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно