Примерное время чтения: 3 минуты
115

Будет ли партиям власть всласть?

ПОЛИТИЧЕСКОЕ межсезонье в России подходит к концу - элиты вовсю готовятся к парламентским и президентским выборам. Исход и тех и других совсем не очевиден ("АиФ" писал об этом в прошлом номере). Известно лишь, что бои пройдут по новым, более жестким правилам.

ВЛАСТИ откровенно признают, что выборы в последние годы стали разочаровывать россиян. Кандидаты побеждают не столько в честной борьбе идей и программ, сколько с помощью административного ресурса и грязных политтехнологий. В итоге электорат стал голосовать ногами. По словам главы администрации президента А. Волошина, к примеру, на выборы губернаторов у нас не ходят от 46 до 62% избирателей. В Кремле посовещались и предложили два законопроекта - "Об основных гарантиях избирательных прав..." и "О выборах депутатов Госдумы". Первый уже принят Думой и подписан В. Путиным, другому предстоит первое чтение. Что же меняется по существу?

Прежде всего роль политических партий. Они будут формировать половину не только Госдумы, но и парламентов регионов. Другие общественные объединения могут образовывать избирательные блоки при условии, что в их составе будет хотя бы одна партия.

Агитировать можно за месяц до выборов - ни днем раньше. За 5 дней до финиша запретят публиковать любые соцопросы и прогнозы, в том числе и в Интернете.

Для кандидатов в депутаты расширяется набор обнародуемых сведений о доходах и имуществе - добавлены банковские вклады и ценные бумаги. Правда, если выяснится, что кандидат что-то скрыл, с дистанции его не снимут - просто проинформируют избирателей об обмане. Вообще лишить регистрации кандидата или партию можно не позднее чем за 5 дней до выборов и только по решению суда.

На свою кампанию кандидаты-одномандатники смогут израсходовать не более 2 млн. руб., партии и блоки - не более 150 млн. руб. В отличие от прошлых лет из бюджета они не получат ни копейки. Должностные лица, кроме депутатов всех уровней, на время выборов обязаны уйти в отпуск. Это значит, что кандидатам - действующим губернаторам труднее будет заниматься саморекламой под видом выполнения служебных обязанностей. Кстати, по новому закону на выборах главы исполнительной власти региона обязателен второй тур - если в первом ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов.

И еще. Как сообщил "АиФ" глава Центризбиркома А. Вешняков, предлагается жестко зафиксировать даты выборов Госдумы и президента. Первые всегда будут проходить во второе воскресенье декабря, вторые - во второе воскресенье марта.

Насколько хорошо Кремль и ЦИК "подрихтовали" избирательное законодательство, станет ясно через полтора года. Однако скептики уже сейчас говорят, что новые законы не устраняют главного недостатка нашей политической системы. "Какой смысл партиям бороться за власть, если основные властные структуры - президент, правительство, Совет федерации - остаются в России беспартийными? - считает руководитель фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - Партиям приходится или играть декоративную роль, или быть инструментами борьбы за второстепенные участки власти. Между тем в мире нет ни одной демократической страны, где исполнительная власть была бы беспартийной".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно