Примерное время чтения: 4 минуты
219

Обезьяна произошла от человека! А в человеке жили два духа...

Окончание. Начало в N18-19, 20, 22

ВЫ никогда не задумывались, почему у нас на ноге столько же пальцев, сколько на руке? Ведь мы их почти не используем, зачем они нам? В школе учат: пальцами ног первобытные люди захватывали ветки и прочие полезные предметы. Но антрополог Александр БЕЛОВ считает иначе: у нижних и верхних конечностей когда-то был единый образец. Человеческое тело "собрано" неведомым нам "конструктором" по ему одному известному плану. Впрочем, если приглядеться к строению нашего тела, кое-что из этого замысла станет понятным.

Верх и низ

"В РАЗНЫХ мифах и легендах можно встретить описания того, как выглядели древние существа, предваряющие человеческий род, - говорит Александр Белов. - Часто они описываются как симметричные существа со множеством рук и ног. У африканских народов есть предания о необычных двухголовых людях, чьи изображения и фигурки иногда находят исследователи. Так вот, вторая голова у них помещается не рядом с первой, как у сиамских близнецов, а там, где у нас расположены половые органы!"

У индейцев Америки бытовало поверье, что в каждом человеке живут два духа: один в груди (он устремлен ввысь ко всему божественному), другой - в животе (он испытывает то голод, то похоть). Причем угождать надо и тому и другому по очереди.

Интересны наблюдения российского филолога Вашкевича. Он выявил несколько десятков слов-соответствий для обозначения человеческого "верха" и "низа". Судите сами: лоб соответствует лобку, чело - члену, голова - головке, губы - половым губам. Нетрудно заметить и некие морфологические параллели. Рот является антагонистом ануса (через первый мы поглощаем пищу, через последний - расстаемся с ее остатками). Половые железы похожи на два полушария головного мозга. Язык представлен детородным органом у мужчин и клитором у женщин. Волосяной покров почтил своим присутствием и верх головы, и лобок. И голова, и гениталии - жизненно важны для человека. Прилив крови к мозгу вызывает активную мысленную деятельность, к гениталиям - сексуальное возбуждение.

Крест - символ человека

"ДО СИХ пор встречаются удивительные захоронения некоторых древних народов. В них погребены порознь верхние и нижние части тел людей, - продолжает Белов. - Исследования скелетов показывают: рассечение происходило тогда, когда кости еще поддерживались мягкими тканями. Можно предположить, что наши предки рассматривали свое тело как одновременное вместилище двух душ. И хоронили отдельно "чистую" и "грязную" его половины".

Похоже, эти обряды и впрямь связаны с зеркальностью в строении человеческого тела. Ведь практически каждому внутреннему органу, расположенному в верхней части туловища, соответствует орган из его нижней части. Про голову и гениталии уже сказано. Возьмем другой пример. Легкие пропускают через себя воздух, забирая кислород и выбрасывая углекислый газ. Почки то же самое проделывают с жидкостью: выводят наружу избыток воды и шлаки. Грудная клетка представляет собой как бы перевернутую чашу. Но такую же чашу представляет собой таз. Наконец, руки и ноги удивительно похожи по своему строению.

И все же главный орган - это сердце. У него четыре камеры: два желудочка и два предсердия. Не по схеме ли сердца "сделан" весь человеческий организм? Ведь он симметричен и по вертикали, и по горизонтали! Если мысленно провести две оси симметрии - получим крест, один из древнейших сакральных символов. Задолго до христианства его почитали в Индии. С крестом в руке изображали богов египетского пантеона. При раскопках ассирийского города Кальху археологи нашли каменную фигуру царя Шашми-Адада, на груди у которого был изображен все тот же древний символ...

Итак, человеческий организм четверичен. Откуда же взялась такая удивительная симметрия? Александр Белов убежден, что этому может быть только одно объяснение: наши предки были "собраны" разумным Творцом и являлись более сложными по своей морфологии существами, чем современный гомо сапиенс. "Недаром в ведийской традиции создателем всего сущего, в том числе человека, считается Брахма - антропоморфное существо, имеющее четыре головы и четыре лица, которые смотрят на все стороны света, - заключает ученый. - У Брахмы четыре тела и восемь рук. Каждая из его голов могла думать над созданием своей четвертинки будущего человека. И собирать ее своими двумя руками. Потом все четыре творения соединились воедино - так появилось человеческое тело..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно