130

Башкирия почернела от горя

В ПЕРВЫЕ дни после трагедии у Дома правительства Башкирии дежурили машины "скорой помощи". Сыну Зульфата Хамматова Артуру было 11 лет - он был долгожданным и единственным ребенком в семье. "Я прошу никого не винить в случившейся трагедии, - сквозь слезы сказал Зульфат, - это роковое стечение обстоятельств.

Пассажиры

В ПЯТИ уфимских гимназиях и экономическом лицее в эти дни было непривычно людно. Учителя и одноклассники до сих пор говорят о погибших гимназистах в настоящем времени. "Обычные ребята, - рассказывает директор гимназии N 3 Лилия Шарафутдинова, показывая сложенные в стопки аттестаты, классные журналы с отметками, дипломы, полученные на конкурсах и олимпиадах. Не важно, что родители некоторых работают в правительстве или где-то там еще. Главное, что все они действительно учатся на "отлично".

Самая старшая, Карина Уразлина, закончила школу в этом году с золотой медалью. По словам завуча, скромная, но целеустремленная девочка, постоянная ведущая школьных вечеров, участница городских и республиканских олимпиад по разным предметам, слушатель открытой школы ЮНЕСКО, член Международной организации молодых лидеров. На разбившейся "тушке" она летела с младшим братом Русланом.

Софью Федотову в школе и сейчас никто не называет иначе как Сонечка. "Сонечка - настоящий полиглот, - вспоминают одноклассницу Ольга Соколова и Элина Хабибуллина. - Она тяжело болела и даже пропустила один год (у Сони были проблемы с позвоночником), но по знанию языков и истории в классе ей не было равных. Она говорила на английском, французском, испанском языках и была очень рада, что сможет использовать свои знания в Испании..."

"Я буду очень скучать и иногда плакать, - с такими словами провожала на каникулы свою дочь, семиклассницу Элину, Земфира Мусагитова. А папа Ильдар, стоя на перроне уфимского вокзала, целовал единственную дочурку в лобик. Как оказалось, в последний раз.

Экипаж

ОЧЕНЬ ждали из того рейса и 12 членов экипажа. Рассказывают, что командир корабля Александр Гросс мечтал о небе с младенчества. Его мать Вера Яковлевна вспоминает, как в три года маленький Саша просил родителей перевернуть огромный домашний стол, водружал на него стулья, конструируя кабину самолета, и... летел! "Он с детства бредил небом, - рассказывает Вера Яковлевна. - Бывало, наденет мой летный шлем (Вера в юности занималась в аэроклубе. - Ред.) и давай виражи выписывать. В школьных сочинениях на тему "Кем я хочу стать" всегда писал - "летчиком."

И любовь у Александра с будущей супругой Валентиной была "небесная". Они познакомились в самолете: Валя была стюардессой рейса Белорецк - Уфа, а Саша возвращался этим рейсом от родителей. Командир экипажа Вениамин Морозов подошел к Вале и, указав на друга, сказал: "Вот, Валентина, твой жених..."

Однажды в день рождения Александра Гросса бортпроводница принесла в кабину самолета наручные часы и визитку. Оказалось, подарок от пассажира. А на визитке было написано: "Сколько летаю, никогда такой легкой посадки не ощущал".

"Он же и в Пакистан начал первым летать, - говорит супруга Валентина Гросс, - рассказывал, что там горы кругом и грозы постоянные. Чуть вправо или влево - все, конец. А выходишь, так вокруг танки и люди с автоматами. Я ему говорю: "Саш, ну что ты имеешь от этих полетов? Обновили машину - "шестерку" на "девятку", а крыша дома каждую весну течет..." Или раньше: все из Москвы везут баулы с продуктами и вещами, а он "дипломат" с книгами. Потом в Африку летал. В Барселону эту пять лет уже летает..."

В этот раз Александру Гроссу было не суждено довести свой лайнер до Барселоны. В небе над Германией на его пути оказался транспортный "Боинг".

Президент

ПО СЛОВАМ сотрудников администрации президента Башкирии, после известия о трагедии Муртаза Рахимов появился перед членами местного правительства с почерневшим лицом и, переговорив по телефону с В. Путиным, надолго уединился в собственном кабинете. Гибель 52 детей башкирский лидер воспринял как личную трагедию. Тем более что в катастрофе погибла дочь руководителя президентской администрации И. Гимаева.

Общаться с прессой г-н Рахимов категорически отказался. По слухам, когда один из имиджмейкеров башкирского президента попробовал уговорить шефа лично вылететь в Германию вместе с республиканской комиссией, то получил жесткий отказ с использованием ненормативной лексики. Раскручивать свой образ в дни всеобщего траура башкирский лидер счел верхом цинизма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно