63

Армия. Псковская контрактная аномалия

В КОНЦЕ августа начнется эксперимент по переводу Псковской воздушно-десантной дивизии на 100-процентное комплектование по контракту. Злые языки уже прозвали эту акцию "аттракционом невиданной щедрости".

На фоне всеобщей армейской бедности Псковская 76-я дивизия может превратиться просто в оазис благополучия. По словам командующего ВДВ генерал-полковника Г. Шпака, для перевода дивизии на контракт будет выделено 2,6 млрд. руб. Почему же для эксперимента выбраны именно ВДВ, а не, к примеру, "матушка-пехота"? И почему - Псков, а не забайкальская Даурия, где тоже стоит дивизия постоянной боевой готовности?

Первая причина - географическая. Псков находится не так далеко от Москвы и Санкт-Петербурга - а значит, эксперимент будет на виду у Минобороны, правительства и самого Верховного главнокомандующего.

Вторую причину можно назвать "исторической". ВДВ давно на особом положении в Вооруженных силах. "Крылатую гвардию" лично курировали и бывший министр обороны П. Грачев, и бывший секретарь Совбеза А. Лебедь. Именно десантникам предложили крупно подзаработать в Югославии в составе миротворческих сил ООН.

И третья причина "псковского феномена" - коммерческая. Уже во всеуслышание объявлено, что каждый контрактник в 76-й дивизии получит по квартире. На строительство 1000 квартир изыскивается 601,5 млн. руб. Однако на эту сумму можно было бы купить столько же жилья в Москве. А если учесть, что цена квадратного метра в Пскове значительно ниже, чем в столице, то становится понятен интерес различных коммерческих структур, участвующих в проекте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно