Примерное время чтения: 3 минуты
135

Полу Маккартни "чесать" необязательно

АМЕРИКАНСКИЙ журнал Pollstar недавно опубликовал список наиболее успешных в коммерческом смысле гастролеров по США за первое полугодие 2002 года.

ВОЗГЛАВИЛ его Пол Маккартни, давший 27 концертов и заработавший $52 800 000 при средней цене билета $130. На второй строчке разместились Элтон Джон и Билли Джоэл (23 выступления при средней цене билета $109), совместно заработавшие $44,4 млн. На Западе такая информация легкодоступна и открыта для потребителя.

Сколько зарабатывают российские гастролеры, узнать сложнее, чем рассекретить всех шпионов. Да что говорить, если даже количество концертов за два летних месяца директора многих артистов скрывают. Например, директор Максима Галкина так и спросил: "Вы что, для налоговой стараетесь?". Алла Пугачева в июне - июле не выступала, но информация о количестве концертов примадонны и Филиппа Киркорова тоже является закрытой. Известно лишь, что Филипп с начала сентября прекращает гастрольную деятельность на год в связи с запуском мюзикла "Чикаго".

Тем не менее рекорд по количеству гастролей за два летних месяца побило трио "Хай-Фай": только за один месяц - 27 выступлений. На второе место претендуют "Отпетые мошенники", выступившие в июне - июле 45 раз. "Премьер-министр" с 40 концертами за этот же период располагается на третьем месте.

Примерно по 30 концертов за два летних месяца дали Валерий Меладзе, "Дискотека Авария", Олег Газманов и "Гости из будущего". Валерий Леонтьев два летних месяца отдыхал, в августе у него намечено около 10 концертов.

В рок-тусовке лидирует "Сплин" - 37 концертов. Их сотоварищи - музыканты группы "Би-2" - поставили рекорд в мае этого года, дав 24 концерта. В июне у них было 18 выступлений, в июле из-за двухнедельного отпуска всего 8. Группа "Аквариум" тоже поставила своеобразный рекорд, проехавшись по США с 11 концертами. Группа "Мумий Тролль" работает над альбомом и пока не гастролирует. А у Земфиры июль был месяцем отдыха, но в среднем у нее по 10-12 концертов, в августе намечено 10.

Безусловно, когда у артиста много гастролей, это говорит о его востребованности. Но у концертного "чёса" есть очевидные минусы. Во-первых, при такой загруженности устают сами артисты, им приходится экономить силы, а значит, халтурить. Во-вторых, страдают зрители, получающие не полноценное живое шоу, а убогое топтание по сцене исполнителей под магнитофонную фонограмму. И сколько может стоить билет на такое зрелище? Не $130 же, как входная плата на концерт Пола Маккартни.

Вот и выходит, что Маккартни за один концерт зарабатывает столько, сколько за два месяца все вышеперечисленные артисты вместе взятые. Понятно, что на Западе и публика побогаче, и вложения в шоу-бизнес гораздо больше. Но когда наши звезды жалуются на бедность, они порой забывают, что сил и денег на собственные шоу тратят гораздо меньше своих западных коллег.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно