37

Визит : Царь заступился за Россию

СРЕДИ основных задач, которые В. Путин решал во время своего визита в Болгарию, - отстаивание интересов государства и российского бизнеса. В частности, двух крупнейших отечественных компаний "Газпром" и "ЛУКОЙЛ", работающих в этой стране. Такого рода политические гарантии для них, безусловно, крайне важны. "ЛУКОЙЛ" вложил в болгарскую экономику до 400 млн. долл. А "Газпром" готов немедленно инвестировать 50 млн. долл. (еще 150 млн. дает российское правительство) в реконструкцию газотранспортных сетей Болгарии. По словам В. Путина, Россия "готова увеличить объем транзитного газа, который идет по ее территории в Турцию, Грецию и Македонию, с 12 до 18 млрд. кубометров".

По нашим сведениям, визита В. Путина болгары ждали давно. Новое руководство республики само предложило приурочить его к знаменательной дате - 125-летию освобождения от османского ига. Причина - в очень серьезных проблемах ее экономики.

Во времена СССР страна жила на дешевых энергоресурсах, доходах от экспорта помидоров и приема сотен тысяч отдыхающих по профсоюзным путевкам. И дело не в том, что Болгария вдруг прозрела после 15-летнего прозападного дурмана. Надежды на Запад не оправдались.

Вино киснет в бочках. Помидорные плантации приходят в упадок. Даже знаменитый "Булгартабак", на котором правительство Болгарии хотело заработать путем приватизации, оказался принадлежащим России.

Еще одна беда пришла, откуда не ждали. Президент Франции Ж. Ширак публично отчитал Болгарию за излишний американизм по иракской проблеме. Замаячила угроза отказа приема Болгарии в ЕС. В общем, внимание Путина пришлось весьма кстати.

Но сможет ли Россия сразу простить Болгарии все обиды? Такие, например, как запрет на перелет через ее воздушное пространство наших военно-транспортных самолетов. Ими производится снабжение наших миротворцев в Югославии.

Между тем потепление отношений с Болгарией, по нашим сведениям, во многом связано с именем болгарского царя Симеона. Он слывет славянофилом и занимает ключевой пост премьер-министра. По нашим данным, В. Путин привез ему в подарок архивные материалы, касающиеся обстоятельств изгнания семьи Симеона из Болгарии. Большую роль в подготовке и проведении визита российского президента сыграла и Православная церковь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно