96

Нефть: Буш - возможный акционер "ЮКОСа"?

ПРОДОЛЖАЕТСЯ противостояние нефтяного гиганта "ЮКОС" с Генпрокуратурой. М. Ходорковский даже заявил, что предпочтет лишение свободы бегству из страны. Но - всякое может быть.

Ситуация, в которой оказался Ходорковский, очень похожа на случаи с Березовским и Гусинским. Принадлежавшие им "хозяйствующие субъекты" да и они сами до тех пор подвергались активным воздействиям силовиков, пока не уехали за рубеж. Ходорковского, похоже, "прессуют" по той же схеме. Но у него больше возможностей для защиты. В основе ее - нефть.

Разговоры о продаже части акций "ЮКОСа" американцам совпали с началом действий прокуратуры. Мало того, в Сочи на встречу с В. Путиным приехал Дж. Буш-старший. Внешне это выглядело визитом вежливости, но экс-президент США известен как нефтяной лоббист. Говорят, он и сам мог бы стать акционером российской компании.

А игра вокруг "ЮКОСа" "стоит свеч". Продажа пакета акций оценивается от 7 до 25 млрд. долларов. Российское руководство не возражает против продажи 20%. Сам "ЮКОС" хотел бы 25%, а американцы - 40%, чтобы докупить на свободном рынке до контрольного пакета. Так что многосторонние подковерные переговоры продолжаются. Президенты Путин и Буш, скорее всего, не оставят без внимания "ЮКОС" на своей встрече в Таиланде 20 октября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно