Примерное время чтения: 3 минуты
67

Продаться не удалось

АЛЕКСЕЙ Мордашов проиграл. Люксембургская сталелитейная компания Arcelor, с которой так мечтала "слиться" российская "Северсталь", предпочла другого партнёра - Mittal Steel. После этого раздался такой вселенский плач, как будто у России отняли сразу все олимпийские медали.

ЧТО получила бы Россия, если бы А. Мордашов победоносно въехал в Европу на белом коне? Arcelor не стал бы российской компанией, которая платит налоги в наш бюджет. В результате новых слияний и поглощений Мордашов мог бы превратиться в мелкого акционера, который вообще не способен влиять на принятие стратегических решений.

Есть мнение, что слияние помогло бы расширить рынок сбыта российской стали за рубежом. Возможно, но только в теории. Ведь по договорённости с акционерами европейской компании российский бизнесмен должен был бы голосовать на собраниях акционеров только так, как ему рекомендует совет директоров. А должность "неисполнительного руководителя компании" вообще не даёт возможности влиять на бизнес и финансы нового холдинга. Зато Arcelor смог бы целиком контролировать череповецкую "Северсталь", поскольку Мордашов готов был отдать за четверть акций люксембургского концерна 82% капитала своей компании. Новые рынки сбыта и наращивание объёмов производства зависели бы от того, "с какой ноги" встали европейские менеджеры компании.

"Покупка Arcelor для Мордашова - это быстрая возможность стать акционером глобальной компании", - считает аналитик компании "Метрополь" Денис Нуштаев. Впрочем, эксперты не исключают, что Мордашов ещё попытает счастья в Европе. Агентство Bloomberg уже высказало предположение, что "Северсталь" может попытаться купить английскую компанию Corus Group.

Все покупки за рубежом и слияния с иностранными корпорациями до сих пор делались преимущественно для того, чтобы свести к минимуму политические риски на родине. Достаточно вспомнить слияние ТНК и British Petroleum, которое уберегло акционеров российской нефтяной компании от судьбы "ЮКОСа". Наивно думать, что "ЛУКОЙЛ" покупал заправки в США, компания "Ренова" и "Интеррос" ищут партнёров по добыче цветных металлов, для того чтобы серьёзно влиять на мировой бизнес. "Такие сделки выгодны только олигархам, но не России", - считает депутат Госдумы С. Глазьев.

Arcelor в случае сделки получила бы доступ к дешёвому сырью. Выгода для российской экономики очень туманна. "Проект из лично мордашовского превратился в национальный, - говорит ген. директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. - В этом особенность и беда нынешнего российского бизнеса: традиционно личные интересы становятся национальными проектами".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно