Примерное время чтения: 2 минуты
94

Скандал: Эхо Куршевеля

НАМЕРЕНИЕ давних партнёров-миллиардеров В. Потанина и М. Прохорова разделить бизнес (по данным "Форбс" 2006 г., у каждого - по 6,4 млрд. долл.) уже успели связать с куршевельским скандалом. Однако "развод" давних партнёров по бизнесу - "чистая формальность", хотя "куршевельский след" в ней всё же присутствует. "Репутация М. Прохорова, гендиректора "Норникеля", существенно подорвана, - считает политолог С. Белковский. - Возникла необходимость увести его на задний план, сделать непубличной фигурой, а у руля поставить хорошего семьянина В. Потанина. Несмотря на формальный "развод", деловые отношения между двумя партнёрами остаются прежними".

Это связано с предстоящей продажей контрольного пакета "Норильского никеля" компании "АЛРОСа", контролируемой государством. Также не исключено вхождение в число её акционеров иностранного инвестора. Компании, которая долгие годы культивировала репутацию собственной непорочности, не имея скандального шлейфа, сейчас приходится принимать экстренные меры, чтобы "отмыться" от скандала. Иначе это неблагоприятно скажется на предстоящей сделке. Момент для продажи "Норильского никеля", по мнению аналитиков, сейчас максимально благоприятен - цены на его продукцию высоки, как никогда. К осени ситуация может измениться.

После раздела бизнеса М. Прохорову достанутся энергетические активы плюс деньги за его долю в "Норникеле", который "отходит" В. Потанину. Однако как гендиректор "Норникеля" г-н Прохоров привык быть публичной фигурой. Складывающаяся ситуация сильно бьёт по его самолюбию. Кроме того, ему, видимо, придётся ограничить свои перемещения по Европе, так как его в любой момент могут вызвать во французский суд. Однако, судя по всему, после того, что произошло во Франции, выбора у него нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно