Примерное время чтения: 2 минуты
101

Дело "ЮКОСа": Судьба гиганта

В ПЕРВЫХ числах июля президент должен принять в Кремле ведущих российских промышленников и предпринимателей. До даты встречи должно вступить в силу судебное решение о взыскании с "ЮКОСа" около 100 млрд. рублей налоговых недоимок. Тем самым в конфликте нефтяного гиганта с государством, по мнению некоторых наблюдателей, будет поставлена точка. Пригласят ли в Кремль нового председателя совета директоров "ЮКОСа" В. Геращенко, неизвестно. Но в Администрации президента уже дали понять, что все разговоры о Ходорковском будут крайне нежелательны. Есть другие важнейшие темы.

Тем временем реальная судьба империи Ходорковского, вернее, судьба ее имущества остается под вопросом. Для оплаты налоговых долгов, которые вырастут еще и за счет 2003 года, может быть проведена эмиссия акций "ЮКОСа", и крупный пакет будет передан госкомпаниям "Роснефти" и "Сургутнефтегазу". Пакет, оставшийся у олигархов, естественно, перестанет быть контрольным.

По другим слухам, активным бойцом за "наследство" выступает Р. Абрамович. Он якобы действует руками миноритарного акционера Б. Йордана и хотел бы: либо вернуть себе проданную ранее "Сибнефть", либо взять в управление сырьевые активы Ходорковского и его компаньонов.

Озаботились судьбой "нефтянки" и ряд депутатов Госдумы из разных фракций. Они направили в Администрацию президента запрос. В нем просят дать разъяснения по поводу слухов в СМИ о причастности к возможному развалу "ЮКОСа" различных "силовиков". О том, что те действуют якобы от имени президента через некоего Р. Цепова. Последний вызывает у депутатов сомнение в своей компетентности, а известен как бывший телохранитель жены и дочери бывшего мэра Петербурга А. Собчака.

А что же ждет самого М. Ходорковского? Более предпочтительно для власти - завершение судебного процесса над ним к сентябрю. Пока все будут отдыхать.

Тактика защиты - тянуть до зимы и сделать процесс фактором предвыборной борьбы в США. Предполагается, что оба главных претендента на пост президента Соединенных Штатов однозначно выскажутся в пользу Ходорковского. Слово - за судьями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно