Примерное время чтения: 4 минуты
258

Общему делу - труба?!

В отношениях Украины и России вновь возникла непростая ситуация. Итог: прекратившаяся подача российской нефти и возможный топливный кризис на Украине. Многие аналитики убеждены: Россию пытаются искусственно втянуть в политический конфликт.

Третьи лица в споре двух

СКАНДАЛ разгорелся вокруг компании "Укртатнафта", которой принадлежит крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод - Кременчугский НПЗ. На его долю приходится 40-50% всего производимого в стране моторного топлива. Изначально основными акционерами компании были Украина (сейчас госкомпания "Укрнафтагаз" имеет 61,35%) и Республика Татарстан (37, 391% принадлежит правительству и "Татнефти"). Контрольный пакет украинская сторона получила полгода назад, когда по решению суда ей отошло 18% "спорных" акций. Считалось, что до этого они незаконно принадлежали двум офшорным и дружественным татарстанской стороне компаниям. Своего апогея конфликт достиг 19 октября, когда вместо якобы лояльного татарским акционерам Сергея Глушко к управлению вернулся Павел Овчаренко. Верховный суд Украины признал незаконным его увольнение три года назад и восстановил в должности. После этого со стороны Татарстана появились обвинения в силовом захвате НПЗ. Нефтяная компания "Татнефть" заявила, что не признаёт Овчаренко законным руководителем "Укртатнафты", и прекратила поставку нефти на Украину.

В свою очередь, новое руководство "Укртатнафты" выдвинуло серьёзные обвинения в адрес Сергея Глушко и первого вице-президента "Татнефти" Наиля Маганова. Овчаренко даже послал официальное письмо президенту Шаймиеву, где указал, что Маганов и Глушко, по его данным, пытались похитить часть акций "Укар-татнафты" в свою личную собственность. Ещё - наносили ущерб предприятию и акционерам, используя для личного обогащения посреднические схемы при поставках нефти и продаже продуктов нефтепереработки. То есть сырьё покупалось дорого, а продукт продавался дёшево. Всё это, по мнению Овчаренко, вело к банкротству предприятия. После чего было бы легко завладеть и контрольным пакетом акций, списанным за долги.

Кризиса не будет

КАЗАЛОСЬ бы, спор совладельцев компании - это их частное, внутрикорпоративное дело. Но, видимо, кому-то выгодно придать ему политический окрас и втянуть Россию в очередной конфликт с Украиной. Вокруг ситуации началась информационная кампания под лозунгом "Россия может потерять свои активы в Украине". Но результатом могут стать очередные обвинения в адрес нашей страны в энергетическом шантаже и вмешательстве во внутренние дела суверенных государств. Всё это с радостью возьмут на вооружение как "оранжевые политики", так и настроенная против России часть украинской бизнес-элиты.

"Если очистить это дело от искусственно привнесённой в него политики, то останется лишь финансовый криминал, - считает Павел Овчаренко. - От него пострадали как Украина, так и Татарстан. Я уведомил руководство республики о том, по каким схемам действовали компании-посредники. Уверен, наши партнёры разберутся в ситуации, и мы вновь начнём полноценно сотрудничать".

Пока, по словам нового руководителя "Укртатнафты", никаких предпосылок для топливного кризиса в Украине нет. Переработка нефти идёт в запланированном режиме. А рост цен на топливо связан со стоимостью нефти в мире, но не дефицитом на внутреннем рынке. В ноябре Кременчугский НПЗ получит дополнительное сырьё через одесский порт, куда придут несколько танкеров. Откуда -неизвестно. "В компании есть отдельные должностные лица, которые хотят дестабилизировать работу завода, поэтому мне бы не хотелось раньше времени раскрывать наших поставщиков, - говорит Павел Овчаренко. - Скажу, что нам готовы поставлять сырьё "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Газпром-нефть", "Роснефть" и другие компании. Сегодня мы делаем всё, чтобы не допустить банкротства предприятия, к которому его подвело предыдущее руководство. Планируем отказаться от работы через посредников. Продавать топливо будем только по рыночным ценам. Будет падать цена на нефть -начнём снижать и стоимость продукции. Если предприятие будет работать в сегодняшнем режиме - наша прибыль в ноябре составит как минимум 60 млн. гривен (12 млн. долл.)".

К слову, только в этом году убытки "Укртатнафты" составили около 25 млн. долл., а прибыль посреднических компаний, по данным Овчаренко, превзошла 270 млн. долл., из которых 240 млн. долл. недополучила от продаж компания "Татнефть", а 33,5 млн. долл. - "Укртатнафта". И никакой политики - только "бизнес"!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно