356

Шаляпин и Торнаги. Брак по-итальянски

В одном из номеров "АиФ" вы публиковали интервью с единственной ныне здравствующей дочерью Федора Шаляпина. А как сложилась судьба его первой жены - итальянской балерины Иолы Торнаги?
С. К а р а к о в, Пермь

ЖИЗНЕННЫЕ пути великого баса и примы Иолы Торнаги пересеклись в Нижнем Новгороде, куда обе знаменитости прибыли по приглашению владельца Русской частной оперы Саввы Мамонтова. Красота и изумительная грация звезды мирового балета сводили с ума не только молодого Шаляпина, а потому настойчивые ухаживания этого легкомысленного, в ее представлении, юноши Торнаги категорически отвергала. Не помогали ни бульоны, которые русский певец носил иноземной балерине, когда та болела, ни щедрые подарки. Все решилось на спектакле "Евгений Онегин", где неугомонный ухажер пел партию Гремина. Самовольно внеся корректуру в либретто оперы, Шаляпин пропел со сцены: "Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги... Тоскливо жизнь моя текла, она явилась и зажгла..."

Сердце балерины дрогнуло... Страстный роман звездной пары был в самом разгаре, когда театральный сезон закончился. Торнаги уже ждали в одном из театров Франции, а Шаляпина - в Питере, в Мариинской опере. И кто знает, как сложилась бы их судьба, не вмешайся предприниматель Савва Мамонтов. Он решил оставить итальянскую балерину еще на один сезон в своем театре, ну а Шаляпин, узнав об этом, не задумываясь, пожертвовал славой солиста Мариинской оперы.

В 1898 г. пара обвенчалась в одной из деревенских церквей. Но из-за вынужденных частых разлук семейная жизнь Шаляпина складывалась неровно. То и дело до Торнаги доходили слухи о беспутной жизни мужа на гастролях. В 1905 г., когда за плечами уже было семь лет совместной жизни и шестеро детей, Иола Игнатьевна отправилась в Италию навестить свою заболевшую мать, оставив Шаляпина на некоторое время одного. Примерно тогда его и свела с ума молодая красавица - немка Мария Элухен. Шаляпин стал фактически двоеженцем, он разрывался между семьями в Москве и Петербурге. Так продолжалось много лет, пока в 1927 г. Иола Торнаги не выступила инициатором развода. Несмотря на разрыв, они долгие годы поддерживали дружеские отношения. Шаляпин стал для Торнаги первым и последним супругом. Она умерла на 92-м году жизни в Италии, куда переехала незадолго до этого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно