Примерное время чтения: 3 минуты
1789

Кому досталось наследство Ф. Шаляпина?

ВСЕМИРНО известный русский бас Федор Шаляпин оставил после себя не только богатое творческое наследие, но и немалое число самих наследников. У суперзвезды оперной сцены было шестеро детей от первого брака, трое - от второго, двое приемных и, по слухам, четверо незаконнорожденных. Количество внуков и правнуков Шаляпина измеряется десятками.
Из родных детей певца сейчас осталась только дочь Марина, живущая в Италии. В свои 90 (1 марта ей исполнится 91) она ведет очень активный образ жизни. Корреспондент "АиФ" связался с Мариной Федоровной по телефону.

- ОБЫЧНО день рождения папы не отмечаю, но в этом году ко мне собирается приехать много русских, поэтому придется устроить праздник. Из родственников приедут дети моей сестры Марфы, которая, к сожалению, умерла два месяца назад. С остальными племянниками связь потеряна.

Меня всегда удивляло, что в России по какому-то нелепому недоразумению день рождения отца отмечают 13 февраля, тогда как на самом деле родился он 14-го, в День всех влюбленных. А цифру 13 папа очень не любил.

Вообще-то отец иронически относился ко всяким суевериям, но в некоторые приметы все же верил. Например, старался никогда не давать концертов 13-го числа. Верил, что дождик накануне выступления - это к успеху. Еще у нас была семейная традиция - в новолуние выходить на улицу и девять раз кланяться месяцу. Я до сих пор так делаю, чем наверняка пугаю окружающих. А еще папа очень любил пельмени, и мы часто всей семьей их лепили. Обычно это происходило летом, поскольку все остальное время отец разъезжал с гастролями. Сейчас пельмени делаю редко, но русскую водочку иногда попиваю. Кстати, сегодня попробовала рюмочку водки "Федор Шаляпин", ее мне из Уфы прислали.

Отец не баловал нас деньгами. Обычно родители давали нам какую-то сумму на карманные расходы, но я всегда очень быстро все тратила. Однажды у меня порвались чулки, а денег уже нет. Просить у мамы я не решилась, она была очень строгая женщина, поэтому пошла к отцу. Объяснила свое затруднительное положение и получила кредит. После этого папа сделал выговор матери, а она - выговор мне. Больше никогда в жизни я ничего у отца не просила.

Сейчас я живу на полторы пенсии - получаю свою и как вдова половину пенсии мужа. Свой небольшой домик я снимаю, зато живу в двух шагах от дочери. Творческое наследие отца дохода мне не приносит. По европейскому закону об авторском праве по прошествии 50 лет со дня смерти автора родственники не могут претендовать на его творчество. Помню, раньше я получала какие-то гонорары из Англии, но из России никогда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно