Примерное время чтения: 3 минуты
67

Юрист (18.03.2003)

Ремонт

В нашем доме собирались ремонтировать водопровод. ЖКХ требует впустить в квартиры для проведения работ. Но четверо жильцов отказались открыть двери. Сказали, что недавно сделали евроремонт. Тогда наш дом исключили из плана ремонта. На кого жаловаться: на "отказников" или ЖКХ?
В. К о ш у т и н а, Челябинская обл.

ЖИЛЬЦЫ имеют право не пускать в свою квартиру. В статье 25 Конституции сказано, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих, кроме как по решению суда. Вы можете коллективно подать на своих соседей в суд. Но вряд ли суд обяжет "отказников" открыть двери. Разве только в случае аварии, случившейся по вине ваших соседей.

А вот жилищно-коммунальное управление не имело права исключать ваш дом из плана ремонта из-за нескольких "отказников". Поэтому жаловаться следует прежде всего на ЖКХ.

Штамп

До мая 2002 года в новые паспорта не вписывали данные старого. Все документы со старыми паспортными данными оказываются недействительными: договор аренды и приватизации, завещание и т. д. А в паспортном столе отказывают в постановке штампа с отговорками, что нам это не нужно. Что делать?
Р. Х в а т а е в, Вологда

ВЫ имеете право потребовать в паспортном столе вписать в новый паспорт данные старого. На этот счет существует приказ Министерства внутренних дел N 320 от 4 апреля 2002 года. Тем, кто ранее обменял старый паспорт на новый, отметка ставится по желанию. Дополнительных документов и справок не понадобится. Отказывать вам не имеют права.

На дорогах

Ночью возвращался домой. Освещения на улице практически не было, и я на скорости 60 км/ч наехал на "лежачего полицейского" и сильно повредил машину. Знаков ограничения скорости не было. Кто теперь оплатит мне ремонт?
В о р о б ь е в, Москва

В ГИБДД нам объяснили, что установкой "лежачих полицейских" занимаются префектуры районов с разрешения ГИБДД. Размещают их перед детскими садами и школами, поликлиниками, больницами. Они должны иметь яркую черно-белую либо черно-желтую окраску. По высоте она не должна превышать 7 см. И конечно, должны быть установлены знаки ограничения скорости до 20 км/ч. Если какое-то из условий не было соблюдено, подавайте жалобу на районное управление ГИБДД.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно