Примерное время чтения: 2 минуты
75

Слова на "г" и "ж" стали нормой

30 лет преподаю русский и литературу. За эти годы язык претерпел немалые изменения, а мы продолжаем пользоваться словарем Ожегова. Может, пора готовить другой, более современный справочник?
С. К о с т р о в а, Тюмень

СОЗДАТЕЛЬ самого популярного толкового словаря русского языка Сергей Ожегов умер аж в 1964 году. Но, как рассказали нам в Справочной службе русского языка (это подразделение РАН оказывает официальные консультационные услуги всем ТВ-каналам, печатным СМИ, министерствам и администрации Президента РФ), несмотря на обилие иных справочников, словарь Ожегова здесь используют активно.

Как разъяснил нам начальник отдела учебной лексикографии Института русского языка РАН профессор Валерий Морковкин, сегодня мы имеем дело по существу с новой книгой, за последние 50 лет претерпевшей огромное количество изменений и дополнений. После смерти Ожегова работу над "Толковым словарем русского языка" продолжила и делает это до сих пор ученица мэтра - академик РАН, профессор Наталия Шведова. Именно благодаря ее стараниям книга, которая, кстати, в последние годы носит имя двух авторов - Ожегова и Шведовой, осталась самым совершенным словарем русского языка. Это единственный словарь, в котором, по признанию специалистов, практически отсутствуют ляпы и опечатки. Активное обновление справочного издания имеет в академической среде немало противников. Большой скандал, например, вызвало включение в словарь, который еще Ожегов называл сборником нормативной лексики языка, двух нецензурных слов на "г" и "ж". Но, по мнению профессора В. Морковкина, 50 лет назад просторечия в нормативный лексикон не входили, сегодня же ситуация изменилась, и слова эти хоть и не потеряли грубого оттенка, но стали общеупотребительными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно