Примерное время чтения: 5 минут
139

Выборы: год великого чёса

Почем голоса артистов и избирателей

ПО СВЕДЕНИЯМ, заслуживающим доверия, на грядущие выборы российские олигархи уже собрали примерно 500 млн. долларов. Выборы превращаются в политическую олимпиаду, где важно если не победить, то поучаствовать в разудалом празднике, когда деньги текут рекой.

Ну а какой же праздник без артистов?

Выбирать, так с музыкой

ВОТ партии и разбирают артистов и прочих "представителей творческой интеллигенции", как горячие пирожки.

На сегодня у "Единой России" самая большая коллекция звезд. От эстрады - Надежда Бабкина, Александр Буйнов, Александр Розенбаум, Лариса Долина. От тружеников смычка - директор оркестра "Виртуозы Москвы" Георгий Агеев. От телетусовки - Валерий Комиссаров, Михаил Леонтьев, Александра Буратаева. От театра и кино - семейный дуэт Михаил Державин и Роксана Бабаян, Владислав Галкин, Сергей Безруков, Александр Калягин.

Хуже идут дела у коммунистов. После исключения из КПРФ Николая Губенко в сторонниках партии числят лишь актрису Елену Драпеко, Василия Ланового, Татьяну Доронину. Зато спикер Госдумы Г. Селезнев сумел украсить свою Партию возрождения России парой громких имен - певца Николая Баскова и поэта Андрея Дементьева. Партия жизни, близкая спикеру другой палаты парламента, С. Миронову, включила в свой совет Сергея Жигунова, Евгения Матвеева и композитора Игоря Димарина, сочинившего для товарищей партийную песню.

В Союзе правых сил "АиФ" сообщили, что делают ставку на "динамичных и открытых" артистов: "ЧайФ", "Моральный кодекс", "Ногу свело", "Сплин", "Секрет", "Ночных снайперов". Впрочем, никто из них в партию пока не вступил. Нет звездных членов и у "Яблока". Есть лишь группа "моральной поддержки" - актер Сергей Юрский, писатель Андрей Битов, режиссеры Юрий Любимов и Петр Фоменко, отношения с которыми, по уверению партийцев, "абсолютно бескорыстны".

Другие партии (Аграрная, Народная, Социал-демократическая и др.) явно опаздывают к раздаче. Оттого, возможно, делают вид, что в помощи звезд не нуждаются. Как сказал "АиФ" пресс-секретарь г-на Райкова, лидера народников, "будь у нас хоть сорок борисов моисеевых, людям от этого жить легче не станет".

Не "баблом" единым

ВПРОЧЕМ, артисты - тоже люди. И уж им-то с политиками жить и легче, и веселее. Посчитайте сами: звезда уровня Буйнова получает 5-7 тысяч за выступление. 15-20 концертов за пару месяцев - уже 100 тысяч долларов.

Но дело не только в деньгах. Объясняет директор Независимого института выборных технологий (НИВТ) Николай Кузнецов: "Членство в партии власти дает артисту надежную "крышу". Во-первых, на все претензии со стороны конкурентов этой партии в регионе он может говорить: "Мужики, вы понимаете, что я тут не просто "бабло" зарабатываю, а провожу генеральную линию?" Во-вторых, он имеет разные преференции. Те же многочисленные лидеры партии "Единая Россия" могут помочь ему с квартирой или офисом, открытием творческого центра или студии. А Кремль - дать звание заслуженного или народного артиста".

Все помнят, как в 96-м полубольной Ельцин вытанцовывал с Евгением Осиным, призывая нас "голосовать сердцем". Согласившись тогда поддержать президента, певец, как он сам признался "АиФ", не только прилично подзаработал на гастролях, но и получил благодарственную грамоту от "царя". А это дорогого стоит.

Остается, правда, загадкой, клюнут ли избиратели на наживку? Как известно, прежнюю партию власти, НДР, не спасла от краха дружба В. Черномырдина с такими мэтрами, как Никита Михалков и Людмила Зыкина. Несомненно одно: выборы не пройдут бесследно для тех, кто будет их "озвучивать". Не стоит удивляться, если, допустим, у кого-то из артистов через год появится новый загородный особняк, а лимузин другого станет на пару метров длиннее. Демократия - штука дорогая.


Артемий ТРОИЦКИЙ, музыкальный критик:

- БЫВАЮТ артисты - и у нас, и за рубежом, - которые придерживаются каких-то политических взглядов, истово симпатизируют тем или иным политикам. Известно, что Барбра Стрейзанд ужасно любила Билла Клинтона. И, несмотря на десятки, если не сотни миллионов долларов на своем счету, с удовольствием агитировала за него на выборах. На Западе артисты всегда делают это абсолютно бесплатно. И если бы выяснилось, что какая-то партия или какой-то кандидат в президенты оплатил артисту участие в своей кампании, это вызвало бы огромный скандал. В России иначе. Прежде всего потому, что реальных политических партий здесь нет. А есть партии, которые хотят находиться при власти. Соответственно, артисты тоже хотят находиться при власти и при деньгах. Поэтому они, как последние прилипалы, лизоблюды и приживалки, льнут к богатым партиям.

Лариса ДОЛИНА, певица, член президентского Совета по культуре:

- НАМ с мужем поступало достаточно много предложений от разных партий. В конце концов решили, что политика "Единой России" ближе всего нашей гражданской позиции. Лично мне подобное членство дает возможность в большей степени влиять на культурную ситуацию в стране, решать проблемы этой области. Никакой финансовой заинтересованности здесь быть не может.

Надежда БАБКИНА, певица, член партии "Единая Россия":

- Я ТАК воспитана, что обязательно должна состоять в какой-нибудь организации. Меня трижды не хотели принимать в комсомол, и для меня это была настоящая катастрофа. В "Единство" я напросилась сама. Мне по кайфу состоять в партии, близкой мне по духу и убеждениям. Это дает психологическую поддержку.


Анекдот в тему

Объявление.

Для проведения предвыборной кампании кандидату в депутаты требуются БЕШЕНЫЕ БАБКИ - (150-200 чел.).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно