Примерное время чтения: 5 минут
45

"АиФ" переведет Россию на летнее время

НЕСМОТРЯ на старания депутатов из Томской области, Госдума отклонила законопроект об отмене летнего времени. Как разъяснил нам зам. начальника управления метрологии Госстандарта Альберт Демичев, народные избранники зря так спешили, даже если бы закон прошел, в этом году перевод стрелок совершился бы непременно: у России по этому поводу слишком много международных обязательств, которые страна должна выполнять.

НО ВСЕ это высокая политика, а для нас главное одно: в последнее воскресенье марта нам всем волей-неволей опять предстоит проснуться на час раньше. И тут возникает закономерный вопрос: а как происходит этот одновременный перевод стрелок? Ну, с прикроватными будильниками все просто, а что происходит в час икс на телевидении, в навигационной системе, на Спасской башне Кремля, наконец? Кто ответственен за то, чтобы, прокрутив механизм вперед, у россиян не украли минуту-другую?

В том, что все происходит без обмана, мы решили убедиться сами и отправились в подмосковный поселок Менделеево, где хранится российский эталон времени.

Ходики на четыре этажа

НА ПОРОГЕ четырехэтажного кирпичного домища нас встретил главный хранитель русского времени, а по совместительству зам. директора Института метрологии времени и пространства Сергей Пушкин. Да-да, прямой потомок Александра Сергеевича.

- Сергей Борисович, а вы даете гарантию, что при переводе часов мы несколько минут не потеряем? Вот, скажем, те часы, которые по телевизору перед новостями показывают, будут так же, как и сегодня, точно работать?

- А с чего вы взяли, что они сейчас до секунды правильно идут? Между прочим, официально по нашему эталону отсчитывает время только Первый канал и несколько радиостанций. Остальные же телеканалы, особенно те, что находятся в частных руках, имеют полное право подкручивать стрелки так, как им больше нравится. Если возникнет желание, могут синхронизировать свои хронометры по сигналам, которые мы постоянно посылаем на определенной частоте в радиоэфир, если же нет - никаких законодательных мер к ним никто применить не может. В советские времена за этим строго следили, а сейчас...

- Ну хорошо, тогда хотя бы покажите нам эталонные часы.

- Пожалуйста, они перед вами - все это здание и есть наш эталон.

- То есть как? А где стрелки, циферблат?

- Боюсь, вы будете разочарованы. Никаких часов в обычном понимании этого слова здесь нет.

В одной из комнат я увидела двенадцать огромных металлических ящиков, больше всего похожих на прародителей компьютеров - гигантские ЭВМ. Как разъяснил мой добровольный гид, начальник лаборатории Николай Кошелевский, каждый из них - суперточный часовой механизм, почище внутренностей любого брегета или "Ролекса". Стоит, кстати, этот невзрачный на вид железный чемодан почти 300 тысяч долларов, является суперсовременной аппаратурой и даже идет на экспорт - в ФРГ, Китай, Японию и Бразилию. Потом мы поднялись на второй этаж, к маятнику - огромной, с полкомнаты трубе, начиненной ядерным топливом. В абсолютном вакууме внутри трубы неутомимо отсчитывается секунда за секундой.

Рецепт окончания войны в Ираке

- ВООБЩЕ-ТО наш эталон, как и все подобные, разбросанные по разным странам, отмеряет общемировое время (оно определяется по Гринвичу), но эти идут по российским стандартам, - разъяснил Кошелевский.

- И вы их будете переводить на летнее?

- Ну, естественно, вот видите - внутри одной из машин три рычажка (на одном обозначено "вкл./выкл.", на другом "час/секунда" и на третьем "+/-"), с их помощью мы в ночь на 30 марта и переведем время. Хотите, приезжайте. Сможете не только понаблюдать, но и сами их переключить. Таким образом "Аргументы и факты" в вашем лице переведут Россию на летнее время.

- А что будет, если ваш сложный часовой агрегат выйдет из строя?

- Да вы не волнуйтесь, наше здание и пожар, и наводнение, и неожиданные отключения электроэнергии переживало - никаких остановок механизмов не было. И потом, во-первых, у нас существуют дублирующие системы, во-вторых, подобный нашему эталон существует у военных. Он хранится в Голицыне, и в случае необходимости функции учета времени можно перенести на недолгий срок туда. Все предусмотрено. На точном времени работают все навигационные приборы. Так что если, например, США сейчас лишить их эталона времени - война бы немедленно прекратилась. Потому что без нормальной навигации не взлетит ни один самолет, да даже ни один снаряд американцам выпустить не удастся.

- А почему же тогда столь серьезную вещь, как российский эталон времени, никто, кроме старушек-вахтеров, не охраняет?

- Денег нет, - философски закончил разговор наш оппонент.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно