Примерное время чтения: 3 минуты
189

Взаимное убийство

НА ДОРОГЕ к Басре, раскинув руки и ноги, лежат два мертвых британских солдата. Один из них был смертельно ранен в голову, другой - в грудь и живот. Эти кадры, показанные по арабскому телевидению, вызвали гнев британского премьера Тони Блэра.

НО НА ПЛЕНКАХ канала "Аль-Джазира" запечатлены и другие сцены, гораздо более страшные. Их сняли в самом большом госпитале Басры, куда после бомбежки привозили корчащихся от боли людей. Маленькую иракскую девочку (ей около 4 лет) везут в операционную. Рана на ее животе обнажила фрагмент кишечника. Женщина в черном громко кричит. Она тоже ранена в живот, и доктора пытаются раздеть ее, чтобы подготовить к операции. Другая картина: кровавый след ведет к месту падения снаряда. Рядом с воронкой - пара пластиковых шлепанцев.

Вскоре после того как американские ракеты первый раз угодили в овощной рынок в бедном жилом районе Багдада, корреспондент агентства Рейтер увидел здесь сухие пятна крови, потерянную в панике обувь, куски человеческих тел среди камней и почувствовал тяжелый запах сгоревшей плоти. Обезумевшие от горя иракцы бродят среди руин. 27-летний Абдул-Джаббар показывает на свой разрушенный дом. Среди развалин стоит чудом уцелевшая детская кроватка. Его жена и двухмесячный сын - в больнице, оба ранены осколками в голову. Возле другого разрушенного дома школьная учительница Хамдия Ахмед пытается найти семейные бумаги. "Это был настоящий ад, - плачет Хамдия. - Когда началась бомбежка, мы завтракали. Люди начали метаться туда-сюда. Кому-то оторвало руки, другим - ноги. Мы долго искали друг друга под обломками. Мою маму убило".

Американские и британские военные признают, что в этой войне гибнут невинные жители. И что жертв будет еще больше. "Но это не повлияет на ход военной операции", - говорит британский министр обороны Джефф Хун. А представитель Центрального командования США бригадный генерал Винсент Брукс и вовсе считает, что американские военные не виновны в гибели гражданского населения Ирака. По его словам, иракцев убивают сами иракцы.

Американские солдаты начинают бояться - они ожидали, что война будет короткой. Младший капрал морской пехоты США 21-летний Майкл Санчес жалуется корреспонденту Рейтер: "Мне кажется, что чем дольше я здесь, тем меньше мои шансы, чтобы выжить". Другой американский пехотинец говорит: "Я ненавижу это место. Где все эти экзотические женщины, танец живота и все такое?" Интересно, что же обещал своим солдатам президент Буш, когда отправлял их на войну? Наверное, не то, что их тела будут лежать на пыльной иракской дороге.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно