Примерное время чтения: 1 минута
76

Хотят ли россияне джихада?

СКАНДАЛОМ закончилось на прошлой неделе выступление Верховного муфтия России Талгата Таджуддина на митинге "Единой России" в Уфе. Глава старейшей в стране мусульманской организации призвал объявить США джихад. Тут же появились сообщения о том, что российские мусульмане будут воевать с Америкой.

Однако в Центральном духовном управлении мусульман России (ЦДУМ), которое возглавляет Таджуддин, "АиФ" объяснили, что речь шла всего лишь "о всесторонней помощи единоверцам". Таджуддин считает, что у мусульман России есть моральное право закупать оружие и продовольствие для иракцев. Однако в Минюсте РФ с этим не согласны. Российское и международное законодательство предусматривают уголовную ответственность за покупку оружия. Прокурор Башкирии вынес Таджуддину "официальное предостережение" в связи с разжиганием религиозной розни. Не поддержали инициативу муфтия и другие мусульманские деятели.

В понедельник Совет муфтиев (улемов) ЦДУМ принял фетву (богословское заключение), осуждающую войну против Ирака. И хотя о призыве верховного муфтия здесь ничего не сказано, в тексте прослеживается солидарность с позицией лидера российских мусульман.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно