Примерное время чтения: 3 минуты
80

Военные интриги

ОБСУЖДЕНИЕ планов армейской реформы, которое состоялось на прошлой неделе в правительстве, принесло немало сюрпризов.

АКТИВНАЯ работа по переводу Российской армии "на контракт" началась еще прошлой осенью. Рабочая группа, которую создал премьер-министр М. Касьянов, должна была подготовить детальный план реформы на 2004 - 2007 гг.

Откладывать переход на контракт, который еще к 2000 году обещал осуществить Б. Ельцин, больше не получалось. Более того, пришлось принять даже некоторые пункты "контрактной" программы Союза правых сил.

Перед заседанием правительства, на котором премьер-министр надеялся познакомиться с выводами специалистов, случился скандал. Рабочая группа развалилась.

"Гражданские" члены рабочей группы, проверив свои расчеты в дивизиях и полках, убедились: полный переход армии "на контракт" и отказ от двухгодичной службы по призыву займет три года и потребует около 90 млрд. рублей. Это - 10% от нынешнего военного бюджета. Деньги в основном должны пойти на повышение зарплат и переоборудование казарм.

Военные тем временем заявили, что ограничатся переводом на службу по контракту лишь частей постоянной готовности ВДВ, Сухопутных войск, морской пехоты, Пограничных, Внутренних войск и т. д. Именно они сегодня, например, воюют в Чечне. Но это - лишь 25% российских солдат и сержантов. Затраты даже на такую реформу, как считают в военном ведомстве, составят почти 140 млрд. рублей. При этом, по мнению министра обороны С. Иванова, к разговорам о снижении до года срока службы по призыву можно будет вернуться только через несколько лет.

Большую часть из 140 млрд. в Министерстве обороны хотели потратить на строительство нового жилья для контрактников и другие капвложения, которые финансируются из военного бюджета.

Впрочем, завышенная стоимость, по мнению лидера СПС Б. Немцова, - не главный недостаток генеральской программы. Отказ от сокращения сроков призывной службы приведет к появлению в России двух армий - призывной и контрактной. В первую, со всеми ее ужасами и "болезнями", по-прежнему будут загонять с помощью милицейских облав. А офицеры из обычных "призывных" частей будут завидовать коллегам из "контрактных". Зарплаты у тех будут в разы больше. К чему это приведет? Ответ на этот вопрос надо готовить заранее, и не на словах, а на деле.

Как говорят, министр финансов А. Кудрин дал понять, что заявленная военными программа стоит 50 вместо 140 млрд. рублей. А премьер-министр М. Касьянов призвал к сокращению сроков службы по призыву уже с 2008 года. Возмущенные реплики замминистра обороны В. Исакова премьер, по слухам, прервал резким: "Вы не на базаре!" И отправил программу военной реформы на доработку. Поправки должны быть внесены до 1 июня. Теперь между Минобороны и "гражданскими" развернется настоящая борьба за поддержку именно их позиции президентом В. Путиным, который и должен сказать последнее слово.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно