Примерное время чтения: 5 минут
92

Селу не нужны спасатели

МАРИНА АНФЕРОВА 11 лет возглавляет один из колхозов Ивановской области и одновременно является руководителем регионального отделения Аграрной партии России. Колхоз имеет символическое название: "Наша жизнь". Именно об этой жизни -жизни человека из сельской глубинки, о его проблемах, надеждах и чаяниях наш корреспондент беседует с Мариной Анферовой.

- МАРИНА, вы с 27 лет - председатель колхоза. Не слишком ли сложно и тяжело для молодой женщины?

- Я ведь была не просто "молодой женщиной", - смеется Марина. - Помимо этого статуса у меня были дипломы об окончании Академии менеджмента агробизнеса и экономического факультета Шуйского педагогического университета. До этого я занималась комсомольской работой, была депутатом райсовета.

- И большое хозяйство на ваших женских плечах?

- По нынешним меркам не очень - немногим более тысячи гектаров, 163 человека работающих, половина женщин. Ситуация у нас в районе, как, впрочем, и везде в Нечерноземье, не слишком обнадеживающая. Из трехсот сельхозпредприятий работоспособных, где сохранены поголовье, посевные площади и есть рабочие руки, осталось около сорока пяти. Производственного потенциала нет, скот вырезается, а люди - те, кто не спивается, и хорошие специалисты, как правило, едут на заработки в Москву.

- В чем вы видите причину такого положения дел?

- В диспаритете цен. Очень уж большая диспропорция между закупочными ценами на нашу продукцию и на все то, за что нам приходится платить, чтобы ее произвести, - горючее, электроэнергию, семена, удобрения и прочее. В большинстве хозяйств вся выручка - а она поступает только от молока - идет на то, чтобы погасить текущие платежи за электроэнергию. Техника у нас изношена на 90%, а денег за проданную нами продукцию хватает лишь на то, чтобы сохранить то, что имеем. Ни о каком развитии производства не может быть и речи. Какое-то строительство или приобретение элитных семян также нереально. В прошлом году была засуха, и многие хозяйства не смогли заготовить достаточное количество кормов, поэтому они были вынуждены пускать скотину под нож. Думаю, здесь была непродуманная политика правительства в отношении села.

- Простите, но в прошлом году был собран небывалый урожай. И что же, по-вашему, правительство и Минсельхоз здесь ни при чем?

- Я не беру один год, а беру шире. Политика министерства в отношении крестьянства (точнее, ее отсутствие) привела к полному обнищанию села и развалу отрасли. А руководство министерства в это время рапортует депутатам Думы о каких-то своих достижениях и о "стабилизации" ситуации в сельском хозяйстве. О какой стабилизации может идти речь на фоне всеобщего развала и запустения? Это из-за Минсельхоза крестьяне, собрав небывалый урожай в прошлом году, оказались в убытке.

- А как вы оцениваете ситуацию в нынешнем году?

- Реально, поскольку общаюсь с людьми: если со стороны правительства не будет конкретных мер в отношении поддержки отечественного сельхозпроизводителя, то деревня умрет. Потом, возможно, спохватятся, но будет поздно.

- Марина, что скажете о предложении списать долги?

- Это хорошо, но почему в таком случае это не было сделано раньше, а предлагается сейчас - перед выборами? Не для того ли, чтобы набрать лишние политические очки? Правительству надо реально оценить ситуацию. Для этого в Думе и нужна сильная фракция компетентных профессионалов, которые знают ситуацию изнутри, знают, как нам все достается и что надо сделать, чтобы изменить ситуацию. В этой связи я хотела бы напомнить об "Открытом письме" лидера нашей Аграрной партии Михаила Лапшина. В нем, в частности, говорится о новой аграрной политике, как об альтернативе политике "латания дыр" в сельском хозяйстве, разовой и точечной помощи. Думаю, это единственный путь, который выведет село из глубочайшего кризиса.

- То есть вы точно знаете, как спасти село?

- А селу - нам - не нужны спасатели. Подавляющее большинство членов АПР - люди с земли, специалисты. И мы имеем, как говорится, из первых рук полную информацию о положении во всех сельских регионах России. Анализируем и обобщаем ее, на основании чего разрабатываются стратегия и тактика действий, необходимых для строительства нового современного села. Да мы просто обязаны сделать все, чтобы продвинуть эту стратегию на государственном уровне, добиться принятия соответствующего пакета законов. Ведь за нами крестьяне, которые должны производить продовольствие для всей России. За нами все, кто имеет право на отечественные, недорогие и качественные продукты.

- Сегодня многие политики говорят о проблемах села...

- Думаю, что, прежде чем решать проблемы села, неплохо бы увидеть это самое село своими глазами: побывать на ферме, оценить, насколько тяжел труд доярки, и вспомнить, сколько он стоит. Посмотреть, как учатся деревенские дети, в каком состоянии больницы - если они есть. Правда, боюсь, вряд ли многие из них отличат корову от быка, и уж тем белее ничего не смыслят в комплексной подготовке к весенне-полевым работам. А так - "чужую беду руками разведу...". На мой взгляд, это не что иное, как дешевый предвыборный популизм: у них ведь давно есть депутатские мандаты. Так кто же мешал продвигать столь необходимые крестьянам законы?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно