Примерное время чтения: 5 минут
100

Окно в Европу отмыли от грязи

С ПИТЕРА сняли строительные леса. Авралу капут. Еще недавно лил ливень, но заборы и стены красили даже во время дождя. Накануне юбилея вторая столица похожа на пожилую матрону, которой сделали макияж, маникюр, подтянули кожу на лице, заретушировали пигментные пятна и вывели на бал. В таком облике ее увидят 45 глав государств и правительств. Хотя хронические болезни остались: тромбы-пробки на улицах, коммуналки-клоповники в двух шагах от дворцов, нищета бюджета.

ТРОТУАРЫ Невского от Адмиралтейства до Аничкова моста выложили гранитной плиткой - душа наполняется гордостью. Но дальше, до Московского вокзала, - унылый асфальт в рытвинах, к нему привыкли, он воспринимается уже почти как визитная карточка города. Таким Питер и остается, несмотря на все юбилеи. Здание городской Думы, дважды горевшее за последние несколько лет, огорожено и завешано рекламой. Внутри до сих пор - обугленные стены. Зато в историческом центре прибавилось подкрашенных фасадов, и их еще не успели украсить матерными надписями. В этом смысле на юбилей надо бы молиться.

Город живет слухами: говорят, что бомжей посадят в теплушки и вывезут в Вологодскую область. Пока что наоборот: в ожидании наплыва гостей на Невском появилось много новых "язвенников" - попрошаек, обнажающих из-под одежд свои реальные и бутафорские раны. Мужик с гангреной на стопе дежурит у гранд-отеля "Европа". "Как бизнес?" Смотрит в сторону. В шапке - рубли и доллар. Милиция нищих не гонит. Борис Грызлов, будучи в Питере, сказал: "Бомжи - тоже люди".

Автомобилисты со страхом ждут начала торжеств, как прилета инопланетян, как дня "ч" - атомной бомбардировки. А гаишников клянут за излишнюю жестокость.

На углу Невского и Садовой инспектор ДПС тормозит иномарку. Правда ли, что сотрудники питерской ГИБДД получили устный приказ - до 23 мая изъять у водителей как можно больше прав? Инспектор звереет: правда - неправда, а много уже изъяли. А что касается пропусков и перекрытия магистралей, то все вопросы - к ФСО.

Тем временем, вместо того чтобы доводить до ума дороги, власти озеленяют сады и парки. На это дело шли деньги территориального дорожного фонда. В итоге, по данным Счетной палаты, до дорог не дошло больше миллиарда рублей. Степашин сказал, что, когда за рубежом покупают траву для газонов, это сложно понять.

Реставрация культурного наследия, как и макияж Невского, идет местами. Пока восстанавливают одни памятники, разграбляются и ветшают другие. В сквере близ Сампсониевского собора стоял симпатичный мемориал - памятник первым строителям Санкт-Петербурга работы Михаила Шемякина. По композиции - "кабинет просвещенного человека" с аркой-"окном в Европу", барельефами зодчих, массивным столом, стулом и антуражем: чертежные инструменты, череп, карта, свеча. Все из бронзы. Все унесли любители цветных металлов. Осталось одно окно...

На набережной Робеспьера стоят сфинксы еще одного шемякинского мемориала - Памяти жертвам политических репрессий. Между сфинксами были установлены стилизованное изображение окна, забранного решеткой, и кованая роза, тоже из бронзы. Сквозь окно виднелась тюрьма "Кресты" на той стороне Невы. Оно исчезло вместе с цветком. Не везет Питеру на Шемякина и окна.

А пока на исторической Сенной площади монтируют очередной подарок городу - 18-метровую светящуюся "Башню мира" из стекла и металла с надписями "Мир" на 24 языках. Ценители архитектуры и старины в шоке. Зато Жерар Депардье, который пробыл в городе два дня, завернул на Сенную и башню одобрил.

Еще летом чешская фирма - продолжательница дела немецкой компании "Крафт" - подарила к юбилею кремационную печь. На ее открытии в крематории перед журналистами провели ритуальный "спецпожог" с гробом и настоящим покойником. Если отвлечься от этического аспекта, дело нужное - старое оборудование износилось.

Как сообщают в Музее городской скульптуры, на юбилей гости из-за рубежа привезут 37 памятников. Куда их деть? Главный художник города Иван Уралов предложил поставить все подарки в парке 300-летия Санкт-Петербурга в устье Невы, где вместо ив собираются высадить сакуры. Памятники там будут в безопасности. А власти смогут сосредоточиться на тех статуях и бюстах, что уже стоят на улицах заброшенными.

К счастью, любимая народом скульптура "Чижик-Пыжик" на Фонтанке, после того как ее крали и возвращали три раза, снова на месте. Птицу привинтили к граниту набережной "антивандальной" системой и отлили из формы еще несколько фигур чижиков, на всякий случай.

Празднества приближаются - как гладиаторские бои в Риме. "Юбилей - не блокада, - говорят ветераны. - Переживем".

Владимир КОЖЕМЯКИН, Санкт-Петербург - Москва


Цифры к празднику

  • 200 объектов Санкт-Петербурга готовились к юбилею по разным целевым программам. Около 20 объектов "первой очереди" (в том числе Казанский и Смольный соборы) к 300-летию отреставрировать не успели. После торжеств их вновь оденут в леса и продолжат работы.

  • 9,8 млн. долл. составляет самая крупная "дырка" в юбилейных расходах Питера, обнаруженная аудиторами Счетной палаты РФ, - столько было выплачено фирме с Каймановых островов за консультации по реконструкции исторического центра.

  • 1 млрд. 400 млн. руб. уйдет на прием гостей и проведение 30-31 мая саммитов стран "Большой восьмерки" и стран СНГ.

  • Ни одного из трех подарков, обещанных в 2000 году к юбилею, Петербург не получил. Восстановленное метро власти обещают сдать в 2004-м, восточное полукольцо кольцевой дороги - в 2005-м, дамбу - не раньше 2008-го.

Борислав МИХАЙЛИЧЕНКО

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно