Примерное время чтения: 4 минуты
63

Питер в культурном "коктейле"

КУЛЬТУРНУЮ программу, посвященную 300-летию Санкт-Петербурга, постарались сделать не только интересной гостям Северной столицы, но и полезной городу. Праздничная неделя закончится, а Санкт-Петербург будет жить дальше - так считает министр культуры РФ Михаил ШВЫДКОЙ.

- ВОЗМОЖНО, мои слова кому-то покажутся резкими, но Россия перед Петербургом виновата. Большевистское правительство и в первую очередь Сталин ненавидели Питер. С одной стороны, Питеру повезло, потому что его не перестраивали. Он жил своей, словно законсервированной жизнью, и это сохранило его облик. С другой стороны, город разрушался. В него не вкладывали денег. И нынешний юбилей - попытка вернуть хотя бы частично эти накопившиеся перед Санкт-Петербургом долги.

Было бы наивно думать, что за те три года, в течение которых шла подготовка к 300-летию Санкт-Петербурга, можно было наверстать то, что не делалось десятилетиями. Но и сделано немало.

К юбилею мы практически из руин восстановили усадьбу Державина, где шла активная культурная жизнь. Теперь там будет Музей Г. Державина и русской словесности его времени со своим маленьким театром, выставочными залами. В итоге пришлось менять коммунальные сети во всем микрорайоне, потому что в городе - абсолютно обветшавшая "коммуналка".

Вообще основная проблема Питера в том, что он весь - один большой памятник, в который надо вкладывать даже не десятки, а сотни миллиардов (именно миллиардов) долларов, чтобы привести его в надлежащий вид. Но этих миллиардов ни у кого нет. Поэтому смогли поставить лишь маленькие заплатки на дырявом платье.

Повторю: я сторонник того, чтобы после праздника Санкт-Петербургу остались не только груды конфетти и оберток от мороженого, но и новые музеи, театры. Город получит совершенно ошеломительный подарок - приведенный в порядок Инженерный замок (тот самый, где убили императора Павла). Теперь это часть Русского музея, где откроются анфилада второго этажа, другие залы, а на площади перед дворцом будут проходить концерты. Первым новую концертную площадку опробуют В. Федосеев и его Большой симфонический оркестр - они дадут там три концерта. 31 мая во время саммита "Страны ЕС - Россия" она будет торжественно открыта.

На конец мая, июнь, июль придется такой всплеск культурной жизни Питера, пережить который будет довольно непросто. С 5 мая по 5 августа пройдет ХI Международный фестиваль искусств "Звезды белых ночей". В. Гергиев пригласил на него звезд первой величины - Пласидо Доминго, Дмитрия Хворостовского, Юрия Башмета, Зубина Мету. У фестиваля мощнейшая оперная программа - от русской классики ("Хованщина" Мусоргского, "Пиковая дама" Чайковского и проч.) до премьеры тетралогии Вагнера "Кольцо нибелунга". В рамках фестиваля будут подведены итоги международного архитектурного конкурса на новое здание Мариинского театра (уверен, что это событие вызовет большие дебаты).

Параллельно со "Звездами белых ночей" Юрий Темирканов проведет свой фестиваль в филармонии.

С 27 по 31 мая пройдет огромный водный праздник на Неве - лазерные шоу Хиро Ямагато, шоу фонтанов, разного рода манифестации яхт, ялов. Практически всю неделю на Ржевке (Ржевский аэродром) будут проходить рок-концерты. 27 и 28 мая все главные музеи города будут работать не только днем, но и ночью.

В Эрмитаже планируется очень активная ночная жизнь. Здесь же, в Эрмитажном театре, состоится премьера "Русского ковчега" Александра Сокурова. Несколько премьер подготовил "Ленфильм". Это "Бедный, бедный Павел" В. Мельникова с О. Янковским и В. Сухоруковым в главных ролях, полнометражный анимационный фильм "Петербург" И. Евтеевой и при участии "Ленфильма" - "Петербург on line" А. Учителя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно