Примерное время чтения: 5 минут
102

Дело синоптиков

КАКОВА главная цель синоптиков? Сделать максимально точный прогноз погоды и оперативно довести его до как можно большего числа граждан? Ан нет! СМИ, желающие регулярно "баловать" своих читателей прогнозами, попадают в непростую ситуацию.

ПРИЧИНА банальна и поэтому особенно грустна - деньги. Прогнозирование погоды относится в нашей стране к лицензируемым видам деятельности. Эту лицензию имеют только "Фобос" (коммерческая фирма) и Росгидромет. И хотя закон трактует, что лишь две противоборствующие структуры в одном сегменте рынка - это, по существу, монополия, почему-то метеорология в сферу интересов Антимонопольного министерства не попадала никогда. Это дает возможность Росгидромету диктовать свои цены. Вот поэтому-то цена прогноза погоды на месяц у Росгидромета (обычного министерства, такого же, как Минздрав или Минобразование) только по одному городу составляет 8-9 тыс. рублей!

Покупатель всегда не прав

ПРИ этом деньги требуют за ту услугу, которая не имеет 100%-ной гарантии качества. Ни одна уважающая себя западная ТВ-компания во время трансляции прогноза погоды не забудет вывести на экран фразу: "Вероятность прогноза 60 или 70%". О том, что российский прогноз погоды совпадает далеко не всегда, знает каждый из нас. Давайте вспомним события прошлого года: весной и летом, заранее не узнав о предстоящих ливнях, тонули Юг и Дальний Восток России; Москва и весь Северо-Запад страны весь август дышали дымом - засуху не спрогнозировали, а потому и о предстоящих лесных пожарах никто не знал; зимой последовала череда аварий в теплоцентралях Севера, а все потому, что коммунальщиков заранее не предупредили о морозах. Неправильность прогнозов усугубляется еще и долгой цепочкой оповещения, через которую от синоптиков данные о предстоящих ЧП передаются к гражданам.

Но помимо масштабных промашек прогнозы метеорологов создают проблемы и для отдельных россиян. Ситуация, когда из-за неправильного предсказания погоды страдает здоровье метеочувствительных граждан (к коим на минуточку относится до 30% населения), стала ужасающе обыденной. Мы привыкли, что синоптики в прогнозе на предстоящий день "побалуют" нас вилкой в 5-7 градусов (между тем, одеваться для +14 или +21 надо совершенно по-разному), а про дождь всегда осторожно скажут - "возможен" (хочешь - таскай зонтик, хочешь - понадейся на авось). И, заболев по вине неправильного прогноза, никто из нас даже не пытается потребовать от виновников денег на лечение. А между тем, согласно Закону РФ "О защите прав потребителей", мы имеем право не только требовать возврата денег, потраченных на некачественную услугу или товар, но и, как считают юристы, вполне можем рассчитывать на судебную компенсацию морального и физического ущерба.

Частная госструктура

СОГЛАСНО статье 38 Закона РФ "О средствах массовой информации" редакция газеты имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов (к коим, естественно, относится Росгидромет), а те обязаны нам эту самую информацию предоставлять. Другими словами, коли мы попросили рассказать нашему читателю - гражданину родной страны и налогоплательщику, - будет ли в ближайшую неделю в его городе дождь, то честные государственные чиновники должны нам в этом деле оказать всяческое содействие. Этому же их обязывает и статья 10 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации", запрещающая относить к информации с ограниченным доступом "документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую...". Более того, профильный для погодного министерства закон "О гидрометеорологической службе" в статье 17 предписывает информацию общего пользования доводить "до пользователей (потребителей)... через средства массовой информации в режиме регулярных сообщений..."

Но все эти законы, направленные на пользу нам, налогоплательщикам, нивелируются, по мнению Росгидромета, одним постановлением Правительства РФ от 15 ноября 1997 года ? 1425 "Об информационных услугах в области гидрометеорологии..." Согласно ему бесплатно информация предоставляется органам госвласти РФ и ее субъектов, а также тем, кто должен предупреждать и ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций. Другим пользователям информация предоставляется за плату...

Суммируя все вышесказанное, поясним. Мы не хотим обвинить Росгидромет в стяжательстве. Их тоже можно понять: государство финансирует только на 60%. Но, принимая доводы ведомства г-на Бедрицкого, мы не можем понять: а почему, собственно, госструктура поставлена в такие странные условия? Вот вы можете представить себе, чтобы Мин- обороны и МВД не из госбюджета финансировались? Оригинальная картина вырисовывается: милиционеры патрулируют только те улицы, жители которых им доплатили, а армия защищает лишь города и области, население которых скинулось для оплаты их службы.

Вопросы - почему законодательные акты в нашей стране друг другу противоречат и почему министерство оказалось в свободном финансовом плавании - остаются открытыми.

P. S. А может быть, и правильно, что Минэкономразвития РФ, изыскивая пути уменьшения расходов на госчиновников, в качестве первоочередных мер предложило ликвидировать не только Госкомрыболовство и Роспатент, но и Рос-гидромет. Лишних ртов станет поменьше, расходы на содержание уменьшатся, а там, глядишь, и ведомство-правопреемник станет бесплатно передавать СМИ прогнозы погоды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно