66

Пересчитать квартплату можно

ВЫ НАВЕРНЯКА помните, как в конце января 2002 г. Юрий Лужков подписал постановление, которое повышало плату за техобслуживание жилья в 2,5 раза... с 1 января 2002 г. Чем дважды нарушил закон: подписанное в конце месяца постановление должно было изменить квартплату лишь с начала месяца следующего, к тому же такие решения нужно всегда согласовывать с Мосгордумой. В марте 2002 г. столичный пенсионер Виктор ВВЕДЕНСКИЙ подал иск в суд и в результате выиграл дело. Как вернуть и вам свои деньги, рассказывает сам истец:

- ТОЧКУ в этой истории поставил Президиум Верховного суда России 7 апреля этого года. Он подтвердил, что постановление о повышении квартплаты с 1 января 2002 г. не соответствует московскому законодательству, является недействующим и не подлежащим применению со дня его принятия. Правительство Москвы по требованию прокуратуры Москвы должно было "принять конкретные, в том числе организационные, меры к восстановлению прав граждан, нарушенных необоснованным начислением платежей за жилищные услуги". Но никаких решений по восстановлению справедливости и возврату незаконно полученных с граждан денег принято не было.

Что же делать москвичам, у которых незаконно забрали деньги? Прежде всего доказать, что их у вас действительно украли. И если виновник кражи (ДЕЗ) отказывается вернуть деньги добровольно, подавайте на него в районный суд. Для начала обратитесь с заявлением (см. форму) с просьбой произвести перерасчет квартплаты со 2 марта 2002 г. по 17 мая 2003 г. на основании определения Верховного суда России от 30 мая 2003 г. N 5-ГОЗ-41. (Внимание: с требованием перерасчета могут обратиться в ДЕЗ только те граждане, которые послушно платили по незаконным ставкам.) Одной из первых проблему перерасчета своей квартплаты по законным ставкам решила через районный суд жительница Хорошевского района Людмила Мельникова. Четкое и обоснованное решение по этому делу вынесла федеральный судья Ольга Григорьева. Кроме того, она предупредила ДЕЗ "Щукино", что если Мельниковой не будет сделан перерасчет, то она направит для исполнения решения суда судебных приставов. Многие москвичи уже решили проблему перерасчета квартплаты. Присоединяйтесь!

Заявление составляется в двух экземплярах, подписывается квартиросъемщиком (или владельцем собственности) и сдается в ДЕЗ с отметкой о приеме на 2-м экземпляре. Если вам не сделали перерасчет, подавайте исковое заявление в суд по той же форме, что и в ДЕЗ. Только в конце заявления укажите, что "ДЕЗ мне в перерасчете отказала" или "оставила мое заявление без ответа", в зависимости от того, получите ли вы из ДЕЗа письменный отказ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно