84

Дума : Литве подарили 20 млрд. долларов

14 ИЮЛЯ вступит в силу статья федерального закона, по которой 50% депутатов законодательных органов субъектов Федерации будут избираться по партийным спискам. По большому счету это будет означать заметное изменение расклада сил. Дело в том, что федеральный закон запрещает существование региональных партий, и списки будут составляться в Москве. Центру останется сделать последний шаг - принять норму об "императивном мандате". После этого любого неугодного "списочника" можно будет отозвать и заменить на покладистого.

Естественно, это новшество не обрадует местных губернаторов и президентов. Хотя самые хитрые из них предусмотрительно вступили в "партию власти", стали членами ее политсовета, других руководящих органов. Это президенты М. Рахимов, М. Шаймиев. 15 губернаторов, среди которых А. Хлопонин, В. Чуб, Е. Строев. Оттуда они сами будут формировать предвыборные списки.

А в уходящей Думе страсти кипеть не перестают. Только что депутаты ратифицировали договор с Литвой о госгранице. Без принятия этого закона Вильнюс не имел шансов быть принятым в ЕС. Большинство думцев проголосовали "за". Даже известные патриоты. А уж им-то положено знать, что в Литве принят закон о "компенсации за советскую оккупацию". В законе фигурирует сумма в 20 млрд. долларов. Можно было и поторговаться - зачем спешить?

Хотя большинство депутатов думают сейчас о другом - как попасть в списки и где взять деньги на выборы. По некоторым оценкам, минимальная сумма, необходимая для проведения выборной кампании в регионах, равна 300 тыс. долл., в Москве - 1 млн. Нетрудно посчитать, что сумма затрат депутатов-одномандатников составит по стране около 80 млн. долл. Со списками - еще сложнее...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно