Примерное время чтения: 2 минуты
75

Смелость Зорькина

Как успел проявить себя опальный в прошлом судья Валерий Зорькин, недавно вновь избранный председателем Конституционного суда?
Н. Т р у б и н, Мурманск

В КОНСТИТУЦИОННОМ суде закончились слушания о запрете проводить референдумы в год выборов. Напомним, что КПРФ в 2002 году уже начала было собирать подписи о референдуме по земле. Естественно, в этом случае коммунисты получали бы и дополнительный агитационный ресурс. Но думское большинство воспротивилось, приняв по этому поводу поправку. В год выборов проведение референдумов запретили, как и их совмещение с выборами. Коммунисты обратились в Конституционный суд.

Таким образом, первое дело нового председателя КС В. Зорькина стало громким. А он мог бы потянуть и до осени. Но не захотел. Вполне возможно, что и решение КС, которое огласят в течение 2 недель, будет не менее громким - поправку отменят. Все останутся довольны. КС подтвердит свою независимость, коммунисты отпразднуют победу, хотя и не смогут ею воспользоваться, президент останется над схваткой. И только Дума испытает некоторую неловкость.

Кстати, первое дело судьи В. Зорькина при Б. Ельцине тоже было громким. Рассматривался Указ Б. Ельцина об объединении МВД и Министерства безопасности (экс-КГБ). Указ был отменен. Так что смелости г-ну Зорькину не занимать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно