Примерное время чтения: 2 минуты
135

Мы им - самолеты, они нам - пальмовое масло

Я читал, что Россия собирается заключить "наивыгоднейший" контракт по поставке истребителей Су-30МКМ в Малайзию. Все это прекрасно, только мне интересно: чем эта бедная страна будет с нами расплачиваться? И не превратится ли это в безвозмездную помощь беднейшим странам, как в советские времена?
Г. Щ а в е л е в, Иркутск

ЕСЛИ контракт по поставке Су-30МКМ будет заключен, то это будет второй раз, когда российские самолеты попадают на малайзийский рынок. В 1994 году Россия уже продала этой стране 18 МиГ-29 за 600 млн. долларов. Малайзия тогда расплатилась следующим образом: 380 млн. из этой суммы отдала иностранной валютой, на 150 млн. поставила в Россию пальмового масла, а на оставшиеся 70 млн. организовала сервисно-технический центр по обслуживанию российских МиГ-29 в Малайзии.

Предстоящий контракт по поставке Су-30МКМ тянет на сумму около 900 млн. долл. "По нашим прогнозам, России удастся выторговать условия, - комментирует Марат Кенжетаев, эксперт Центра по изучению проблем разоружения, - при которых Малайзия на 50% от общей суммы расплатится валютой. Остальное, скорее всего, будет то же пальмовое масло или какой-нибудь другой бартер".

Может быть, пальмовое масло - очень нужный и полезный продукт? "АиФ" обратился в Институт питания. "Любого вида масло ценно тем, сколько в нем незаменимой линолевой кислоты, которая в организм ни с какими другими веществами не поступает, - говорит Светлана Кулакова, руководитель лаборатории жиров. - В обыкновенном растительном масле этой кислоты содержится до 70%. А в пальмовом - в среднем 5-6%. То есть оно очень бедное по содержанию полезных веществ. Единственный плюс - его удобно использовать при приготовлении кондитерских изделий".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно