52

Вред полезных советов

Всегда стараюсь выполнять рекомендации по уходу за садовыми и огородными культурами, но, увы, результаты подчас оказываются удручающими.
Р. М о с к а л ь ц о в а, Тульская обл.

ЧИТАТЕЛЬНИЦА, увы, во многом права. Однажды попав в специальную литературу, ошибочная рекомендация кочует из издания в издание, обретя статус непререкаемой догмы. Бывает и так, что совет, верный для прошлых времен, сегодня просто устарел.

Остановимся на самых вредных из "полезных" рекомендаций, выявленных с помощью сотрудников ВНИИ семеноводства и овощных культур и Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

При высадке рассады, любых пересадках с места на место "знатоки" настоятельно рекомендуют наложить в место будущего обитания как можно больше навоза и компоста. Непосредственно перед "вселением" НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не надо этого делать! Органику надо вносить ПОСЛЕ, а не перед.

Еще один "совет". Если рассаду не получается посадить на место сразу, "доброхоты" рекомендуют окунать корни в жидкую глину. НО! Для корней это плохо. Не нужна никакая глина, достаточно опустить их в воду.

Другое заблуждение касается тепличных культур. Досужие советчики утверждают, что первейшее средство от такой опасной болезни, как фитофтороз, - наглухо закрытые теплицы. НО! Именно в лишенных проветривания помещениях фитофтороз свирепствует гораздо сильнее. Так что и этой установке лучше не следовать.


Анекдот в тему

Из прогноза погоды: на улице +40 градусов - на дорогах гололюдица.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно