36

Первый класс - 95%

Семена, приобретенные в магазине, никогда не всходили все до одного. Но и мои собственные семена (а я огородник со стажем) тоже всходят не полностью, хотя внешне все одинаковые. Можно ли добиться полной всхожести дома или нужны какие-то особенные условия?

Т. Н и к и т е н к о, Вологда

ПОСЕВНАЯ всхожесть, по ошибочному мнению огородников-любителей, должна быть 100%-ной. Однако сама природа редко предоставляет возможность получить такой результат для всех без исключения растений. Для каждой культуры в зависимости от ее биологических особенностей определены максимальные показатели всхожести. Так, например, семена первого класса кабачка должны иметь всхожесть 95%, огурца - 90%, перца - 80%, а укропа - только 60%. Это связано прежде всего с явлением разнокачественности семян, которая определяется особенностью строения растений, неодновременностью цветения и прочими факторами.

Повысить всхожесть семян в домашних условиях можно известными способами предпосевной обработки: отборе полновесных семян, калибровке, намачивании, барботировании, скарификации и стратификации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно