Примерное время чтения: 6 минут
77

Что будет с хлебом, долларом и нефтью

Мир зальют бензином

АМЕРИКАНЦЫ грозятся в июне выплеснуть на рынок иракскую нефть. Добыча "черного золота" в этой арабской стране после войны восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось. Если поставки будут достаточно велики, мировые цены пойдут вниз. Не захлебнется ли российский экономический рост?

ПОСЛЕДНЮЮ неделю нефтяные цены падали, но для нашей страны пока неопасно - до 24-25 долл. за баррель (160 л). Российские аналитики стараются не паниковать. По их мнению, чтобы рынок захлебнулся в иракской нефти, потребуется много лет и много денег. В ближайшее время речь может идти об очень незначительных объемах, которых (по выражению Ивана Гоголева, Агентство нефтяной информации) "хватит только на поддержание штанов нынешней иракской администрации".

Алексей Казаков (НИКойл) вообще считает, что "вопрос с Ираком надо несколько раз взять в скобки". До войны это государство поставляло на международный рынок 2,5 млн. баррелей в день, и рынок это легко переваривал. Так же легко рынок переварит и 3,5 млн. баррелей. Некоторые аналитики говорят о 6 млн. баррелей - что уже серьезнее, но в далекой перспективе. Саддам Хусейн в свое время планировал прийти к этой цифре в течение 6-7 лет, вложив в дело 24-30 млрд. долларов.

Дмитрий Долгов, представитель "ЛУКОЙЛа", в разговоре с "АиФ" постарался воздержаться от прогнозов: "Сейчас ситуация запутанная. На заседание ОПЕК Ирак не пригласили, поэтому будут они подчиняться квотам или не будут - непонятно. Мы надеемся, что никаких скачков нефтяных цен не произойдет. Как минимум до конца года они сохранятся на уровне 20-25 долл. за баррель".

Похожие оценки - 22-25 долл. за баррель до конца года - дают и другие эксперты. Возможно, в августе - сентябре цены чуть поднимутся - страны традиционно накапливают запасы топлива перед зимой.

России следует активнее действовать и уже сейчас занимать те рынки, на которые в перспективе может рассчитывать Ирак. Это прежде всего Дальний Восток, Китай, Япония. Перспективное направление - сама Северная Америка. Если в Мурманске будет построен нефтяной терминал, поставки российской нефти в в Штаты станут вполне экономически обоснованными.

Вероника СИВКОВА

Баксу капут?

ДОЛЛАР продолжает падать. А евро тем временем крепнет на глазах (в конце прошлой недели евро стоил 1,187 долл.). И миллионы наших граждан задаются вопросом: как долго это будет продолжаться? В чем хранить свои сбережения? На эти вопросы вместе с нами попытались ответить ведущие российские и зарубежные экономисты.

ЭКОНОМИСТЫ считают, что сейчас выгоднее всего будет отдать деньги в банк на краткосрочный рублевый вклад. А тем, у кого сбережения до 1000 долларов, вообще не стоит "огород городить" - больше потеряете на обмене. Доллар с начала года подешевел на рубль. Значит, с сотни "баксов" вы потеряли сто рублей. Но, если бы вы побежали продавать доллары и покупать на рубли евро, потери могли бы быть и серьезнее.

Руководитель информационно-аналитической службы ММВБ Олег Кузнецов считает: "Рост евро соответствует тем амбициям и ожиданиям, которые были у европейцев, когда они вводили новую валюту. Но поднимать его до заоблачных высот им невыгодно. Средняя оценка экспертов - 1,2 - 1,25 доллара за евро. Иначе может сократиться экспорт европейских товаров. Доллар будет дешевле, а значит, и покупать все в Америке и Японии будет выгоднее. Европейская экономика этого допустить не может".

Согласен с Кузнецовым и Кристоф Рюль из Мирового банка: "Есть определенный "нормальный" коридор курсов евро и доллара. Это 1-1,3 доллара за евро. Сложности и у Америки и у Европы могут возникнуть тогда, когда те или другие начнут искусственно понижать курс своей валюты. Такая ситуация уже была в мировой экономике в 30-х годах".

Айзек Тейбор из американского инвестиционного банка "Меррилл Линч" считает, что "российская экономика могла бы извлечь пользу из слабого доллара, если бы переключилась с нефтяного бизнеса и начала торговать другими товарами. Доллар сейчас занижен в цене. Это выгодно американской экономике. К концу года евро будет стоить 1,25 доллара, а к следующему году - 1,31. Я полагаю, что деньги лучше хранить в банках в евро".

Поскольку все же не исключено, что доллар может снова окрепнуть, К. Рюль дает более консервативный совет: "Россиянам сейчас самое время хранить деньги в рублях. Если бы я был русским, непременно перевел бы свои сбережения в рубли. Или, по крайней мере, половину денег, а по четверти оставил в долларах и евро".

Максим ЧИЖОВ

Зерно уплыло за границу

ХЛЕБ дорожает. В мае буханка выросла в цене где на 50 копеек, где на рубль. Сейчас средняя стоимость 1 кг ржаного хлеба 10 рублей 70 копеек. Батон из белой муки высшего сорта (в пересчете на килограмм) стоит 16 рублей. Говорят - не хватает зерна, отсюда дефицит муки. И это при том, что в последние два года урожай бил все рекорды.

"В РОССИИ всегда так, - сказала нам эксперт Всероссийского института потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРИМ) Жанна Евдокимова. - Маленький урожай - проблемы: хлеба не хватает. Большой урожай - большие проблемы: в погоне за прибылью зерно продают за рубеж, и в стране опять дефицит".

В этом году Россия экспортировала 16 млн. тонн зерна, почти в 2,3 раза больше, чем год назад. Из-за этого цены на зерно подскочили в полтора раза.

Однако Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, убежден - в том, что хлеб в магазинах дорожает, виноваты сами магазины и хлебозаводы: "В розничной цене буханки стоимость зерна составляет максимум четверть. В последние три года цены на муку падали, тем не менее хлеб дорожал не переставая. Все это время и торговля, и хлебопеки неплохо зарабатывали. Их прибыль - отрыв розничной цены на хлеб от стоимости муки - с 2000 года увеличился в 2,5 раза".

Именно этот "накопленный жирок" и дает повод надеяться, что рост цен на хлеб не примет катастрофических масштабов. Цены на зерно, вероятно, несколько снизятся в июле, с появлением нового урожая. Через полтора месяца это понижение скажется на муке. Еще через пару недель его должна почувствовать розница. Цены на хлеб вряд ли упадут, но хотя бы перестанут так бурно расти.

ВНИИПРИМ прогнозирует, что в ближайшие два месяца буханка подорожает еще на рубль. Прогнозы на урожай этого года неблагоприятные, однако в этом есть свои плюсы: возможно, экспорт ограничат, чтобы не уморить голодом собственных граждан.

Галина КОРЕНЕВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно