83

Советы юриста (03.06.2003)

Алименты

Мы с мужем прожили 37 лет. В последние годы у него появилась другая женщина, и он от меня ушел. Я от нервов заработала кучу болезней. В итоге получила вторую группу инвалидности. Не могу двигаться, совсем не работают ноги. Теперь мне не на что жить. Могу ли я претендовать на алименты от мужа?
Г. Г о м з я к о в а, Респ. Хакасия

ЕСЛИ вы были признаны инвалидом еще в тот момент, пока находились в браке или в течение года после ухода мужа, то можете смело подавать в суд и требовать от бывшего супруга алименты. Право на это вам дает ст. 90 Семейного кодекса РФ.

Налог на квартиру

Мы в 1992 г. приватизировали квартиру. Через несколько лет умер муж. И вот уже девятый год после его кончины из налоговой приходят платежки на его имя. Мне говорят, что нужно заново оформлять собственность.
Е. М и л е й ш е в а, Москва

НИЧЕГО вы переоформлять не должны. Вы приватизировали квартиру в соответствии с законом "О приватизации жилищного фонда в РФ". А закон, как известно, обратной силы не имеет. То, что платежки до сих пор приходят на имя мужа, - ошибка налоговой инспекции. Вам необходимо еще раз принести в налоговую свидетельство о смерти мужа. Платежные квитанции будут оформлять на ваше имя. Однако на сумму это не повлияет. Налог зависит не от количества проживающих, а от стоимости жилья.

Декрет

Моя дочь пошла в декретный отпуск. Ей положено 140 дней. Но в бухгалтерии оплатили только 95 дней. Правы ли они?
П а н и н а, Курск

СОГЛАСНО ст. 255 Трудового кодекса РФ, будущим мамам предоставляется отпуск на 70 календарных дней до родов и столько же после. Но оплачиваются не все 140 дней. Сумму рассчитывают только за рабочие дни. Для этого берется ваша зарплата за последние три месяца перед декретом и делится на cреднее количество рабочих дней в месяц - 29,6. Получается ваш средний дневной заработок. После этого из декретного отпуска высчитывают все выходные дни и оставшееся число умножают на дневной заработок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно