Примерное время чтения: 4 минуты
66

Юрисконсульт (20.01.1998)

Дни отдыха перенести нельзя У меня ребенок-инвалид. По закону мне положены 4 дополнительных дня в месяц. Но на работе меня отпускают не всегда охотно, дни пропадают. Не дают неиспользованные мною дни и мужу. Говорят, что это положено только матери. Скажите, права ли администрация нашего предприятия?

И. М., Вологда

АДМИНИСТРАЦИЯ вашего предприятия не права. В Министерстве труда и социального развития пояснили, что, согласно ст. 163 1 КЗоТ РФ, родителям, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, должны предоставляться 4 дополнительных оплачиваемых дня в месяц. Если, к примеру, мать по каким-то причинам не может использовать полностью все дни, то они должны быть предоставлены отцу. А вот суммирование дополнительных оплачиваемых дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами или инвалидами с детства, законом не допускается. Поэтому если родители по какимто причинам не смогли использовать дополнительные дни в этом месяце, то на следующий их перенести нельзя.

Алименты с детей

Мою соседку, 80-летнюю старуху, сын выписал из своей квартиры и отправил к дочери в другой город. А та прислала ее обратно. Сын же принимать к себе не хочет. Максимум, на что он согласен, - разрешить ей жить на своей даче за городом. А без прописки ей не дают пенсии. Приходится идти "в люди" и просить милостыню. Разве дети не обязаны заботиться о своих родителях?

Е. К о р о в и н а, Воронеж

СОГЛАСНО ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Если сын или дочь не исполняют свой долг, то мать вправе обратиться в суд с иском о взыскании со своих детей алиментов. Размер их определяется исходя из материального и семейного положения сына, а также с учетом материального и семейного положения дочери, проживающей в другом городе.

Если мать лишена крыши над головой, то суд вправе, учитывая жилищные условия сына и дочери, решить вопрос о том, у кого ей проживать.

В отпуск - летом...

У нас скоро должен родиться третий ребенок. Летом моя жена пойдет в декрет. Я бы хотел быть с ней рядом в это время. Но на нашем предприятии отпуска летом дают раз в 4 года. Скажите, а по закону я имею право на отпуск в летнее время?

А. А л е к с е е в, Москва

ДА, имеете. В соответствии с п. 7 ныне действующего Постановления Верховного Совета СССР от 10 апреля 1990 г., работающим мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, ежегодный отпуск по их желанию должен быть предоставлен в период отпуска жены.

Спорный автомобиль

Моя дочь развелась с мужем. У них есть автомобиль, купленный по доверенности. Зять утверждает, что поскольку машина приобретена по доверенности, то юридически у них ее нет, значит, и разделу она не подлежит. Остальное он намерен делить пополам. Прав ли он?

П. Ш е л е н к о в а, Белая Калитва, Ростовская обл.

ФОРМАЛЬНО зять прав. Машина ему не принадлежит, так как он пользуется ею по доверенности, выданной гражданином, который является ее владельцем. Однако в данном случае выдача доверенности на распоряжение автомашиной является притворной сделкой, так как произошла купля-продажа, прикрываемая доверенностью (ст. 170 ГК РФ). Фактически же автомашина была куплена вашим зятем на общие средства из семейного бюджета. А имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов, и при разделе их доли признаются равными (ст. ст. 34, 39 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, обращаясь в суд с иском о разделе имущества, ваша дочь вправе включить автомашину в список имущества, нажитого в совместном браке. Принадлежность автомашины супругам может быть доказана показаниями свидетелей, в том числе и того гражданина, на имя которого машина зарегистрирована.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно