Примерное время чтения: 3 минуты
138

Витязь в отравленной шкуре

ПОЛНОСТЬЮ развенчано давно бытовавшее и перешедшее уже в разряд непреложных истин мнение, что современная экологическая ситуация во много раз хуже, нежели в древние века.

СПЕЦИАЛИСТЫ Института географии РАН доктор и кандидат географических наук Александр и Елена Александровские, проведя химические анализы культурных слоев древнерусских городов - Москвы, Новгорода, Ростова Великого, Тулы, пришли к неожиданному выводу: предки жили в самых экологически неблагоприятных условиях. Содержание тяжелых металлов и вредных веществ (мышьяка, марганца, меди, свинца, стирола) превышало все мыслимые пределы. Например, геохимический анализ грунта при раскопках в центре Москвы дал такие результаты: на глубине 1,5-2 метра концентрация мышьяка составляла до 70 мг/кг при норме 2 мг/кг, меди - до 1000 при норме 30, свинца - 1300 мг/кг при том, что даже на оживленнейшем Садовом кольце в наши дни его количество едва превышает 105 мг/кг.

Наших предков, столь обильно "удобрявших" землю различными гадкими примесями, оправдывает незнание. Например, кожевенники и меховщики активно использовали мышьяк при выделке шкур, не догадываясь, какой вред он наносит их здоровью, а также самочувствию тех, кто в эти одежды облачается. Мышьяково-медные красители применялись для изготовления желтой краски. Свинец пополам с медью шел на изготовление домашней утвари. Без свинца долгое время не обходилось ни одно строительство. Как разъяснила Елена Александровская, "распространенные в XVII - XVIII веках в городах "верховые" сады покоились на каменных сводах, перекрытых свинцовыми плитами. На отделку внутренних покоев частных домов шел особый кирпич со свинцом. Как ни парадоксально, но, исходя из тогда существовавших санитарных норм, свинцовые краски и белила использовались как самые гигиеничные при покраске домов и лечебных учреждений. Из свинца же делались оконные переплеты". Свинец и мышьяк активно применялись как лекарственные средства в медицине. Ртуть использовали для изготовления зеркал. Медный купорос, мышьяк, свинец и их соединения были лучшими средствами для борьбы с вредителями в садах и огородах. Да что там: люди не только жили в отравленных домах, надевали и ели вредные вещи, они даже и мазали ими лица. При изготовлении пудры для придания бледности нашим прародительницам тогдашние парфюмеры ну никак не могли обойтись без свинца.

Поэтому никого уже не удивили результаты химических анализов древних захоронений. В костях, например, Софьи Палеолог или детских захоронений из кремлевских соборов обнаружено такое количество свинца, что дух захватывает.

Как разъяснила нам Елена Александровская, тяжелейшая экологическая ситуация сохранялась в каждом российском или европейском населенном пункте в период с XI (начало активного распространения ремесел) и до середины XIX века (когда химические исследования показали вредность всех вышеперечисленных веществ). Поэтому нет ничего странного, что средняя продолжительность жизни наших предков составляла от 32 до 44 лет. Поразительно, скорее, как некоторые из древних (например, та же Софья Палеолог) умудрялись дожить до 55 - 60 и более лет. Все-таки запасы человеческой выживаемости, похоже, неисчерпаемы!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно