Примерное время чтения: 3 минуты
61

Проституток накажут метлой

РОССИЙСКИЕ парламентарии предлагают вернуть советскую практику исправительных работ. Подобное наказание закрепляет закон "О внесении дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", подготовленный 1-м зампредом Народной партии Валерием Гальченко.

ОН ПРЕДЛАГАЕТ ввести обязательные работы в качестве одного из видов административных наказаний за незначительные правонарушения: мелкое хищение, мелкое хулиганство, занятие проституцией и ряд других.

"Наша главная цель - не только сделать наказание реальным, - пояснил председатель Народной партии Геннадий Райков, - но и внести в него элемент воспитания, обратить разрушение в созидание, а нравственный упадок - в подъем. Неспроста нынешний законопроект идет в контексте программы нашей партии за духовное возрождение общества".

"Подобные изменения просто необходимы из-за сильного социального расслоения общества, - считает Валерий Гальченко. - Для одних действующие ныне административные штрафы являются непосильным бременем, для других же - ничего не значащей суммой. К тому же ставшая уже традиционной система неофициальной "конвертной" зарплаты делает взыскание штрафа практически невозможным". Предлагаемые обязательные работы немного отличаются от действовавших в советские времена работ исправительных. Во-первых, новые правила не предполагают отрыва нарушителя от производства или учебы, как это происходило раньше во время административного ареста. Теперь после основного места работы провинившийся будет обязан "отпахать" еще, например, четыре часа "на благо общества". Во-вторых, наказание длится не 15 суток, как раньше, а всего 40-120 часов, в зависимости от тяжести проступка.

"Некоторые псевдодемократы считают, что принудительный труд недопустим, так как противоречит Конституции и нарушает права человека, - комментирует Гальченко. - Если уж на то пошло, то и административный штраф, и уж тем более конфискация предмета административного правонарушения - не что иное, как изъятие собственности гражданина. Это при желании тоже можно признать недопустимым с точки зрения Конституции и актов о правах человека".

Вид и место отработки будут определять органы местного самоуправления. Обязательные работы не будут назначаться инвалидам первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву. Свои особенности предлагается установить и для несовершеннолетних. В частности, в случае злостного уклонения несовершеннолетнего от выполнения обязательных работ к ответственности будут привлекаться его родители.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно