Примерное время чтения: 6 минут
59

Станет ли Питер вторым Гонконгом?

ПЕРЕНОС столицы в Петербург уже состоялся - на дни юбилея. В этом смысле идея отметить 300-летие с таким размахом себя оправдала. Главный вопрос: что делать с Северной столицей дальше?

Пока похоже, что все возвращается на круги своя. На дверях Ладожского вокзала, который дважды открывали под звуки фанфар, повесили объявление: "Закрыто в связи с продолжающимися работами". Гравий, насыпанный по обочинам недостроенных дорог, потихоньку растаскивают жильцы окрестных домов. При этом по местным телеканалам регулярно крутят клип с патриотическим гимном про "Санкт-Петербург - гордую белую птицу".

ХОТЯ начальство все еще на что-то надеется. После юбилея, утверждают в окружении как губернатора, так и полпреда (редкое единодушие), в похорошевшем городе начнется экономический бум. Питер в этом смысле мог бы стать российским Гонконгом.

Под такой аккомпанемент борьба за губернаторское кресло разгорается с новой силой. После отлета из Пулково последних VIP-гостей негласное перемирие между В. Яковлевым и В. Матвиенко завершилось. В коридорах мэрии снова чувствуются нервозность и ожидание перемен. Как выразился, доедая последний юбилейный бутерброд, один высокопоставленный чиновник: "Хозяина все настойчивей спихивают с кресла".

Так, спикер Совета Федерации С. Миронов, будучи в Питере, пообещал поддержать полпреда на губернаторских выборах. Другой спикер - рангом пониже - представитель Законодательного собрания СПб В. Тюльпанов заявил, что Яковлев должен уйти сразу после 300-летия. В итоге питерская номенклатура еще накануне торжеств впала в растерянность. До сих пор нет ясности, куда все-таки уйдет губернатор - в отставку или шестимесячный отпуск. В первом случае выборы назначат на сентябрь, во втором, возможно, на декабрь. По последнему слуху, городского голову прочат в вице-премьеры российского правительства. Все гадают, "упрется Яковлев или нет", и что делать, если он все-таки упрется.

Тем временем пятна на репутации питерской власти - недостроенные Кольцевая магистраль, дамба плюс разрыв ветки метро между станциями "Площадь Мужества" и "Лесная" - так и остались. Не помог даже юбилей. Два года "дорогие санктпетербуржцы" с иронией наблюдали за вялыми попытками своего головы навести в городе порядок. Аврал начался только перед "зоолетием", как в шутку стали называть праздник. Так что сравнение с Москвой в пользу города-конкурента: столица готовилась к символической цифре "850" несколько лет. А после преобразилась, став приличным европейским городом. Вторая же столица, с таким пафосом отметившая свое основание царем-императором, так и остается городом хрущоб и коммуналок.

Власти надеются, что очередники сами накопят деньги на квартиру или смогут взять ипотечный кредит. И то и другое - удел немногих. А пока в очереди на жилье стоят лет по 20 и больше, хрущевкам перевалило за 40, а в коммуналке прозябает каждый десятый.

Зато в Питере отлично делают пиво и пельмени. На месте бывших нерентабельных промзон появились бизнес-центры и элитные дома. На подъеме судостроение. Специалисты Комитета по туризму посчитали, что "при создании соответствующих условий" пятимиллионный город может пять месяцев в году жить исключительно за счет турбизнеса. Другое дело, что этих условий как не было, так и нет.

И главное, в накале спор: что есть Питер? Культурная столица, научная или "неформальная столица российского менталитета"? Средоточие образования, бизнеса и финансов? По соцопросам каждый третий - за перенос сюда столицы, половина - против. Так проявляется защитная реакция питерцев на безвременье и безволие власти. Все это похоже на миф, взявший в плен его создателей. Миф такой же прочный, как и миф об "окне в Европу". Но это - категории нематериальные. Есть и вполне осязаемые.

К юбилею методом народной стройки возведен Дворец конгрессов в Стрельне - после торжеств, как ожидают в мэрии, "его ждет блестящее будущее". Например, такое: "дворец станет самой элитарной базой отдыха миллиардеров всего мира". Приехав в Стрельну, потрясенный работой 6 тысяч зодчих и реставраторов, Михаил Шемякин воскликнул: "Я в шоке. Это чудо, на которое способны только россияне!"

Это полправды. Кроме того, россияне, а конкретно - питерцы, способны, отстраивая дворцы для заморских VIPов, жить и рожать детей в клоповниках рядом с такими крутыми фасадами. Это то, чего, по счастью, не увидели по пути в фешенебельные каюты лайнера "Серебряный шепот" главы государств и правительств. А случись иначе, они тоже испытали бы шок - но другой.


Вопрос от "АиФ": Как нам обустроить Северную столицу?

Олег БАСИЛАШВИЛИ:

- ВО ВРЕМЯ юбилея Петербург стал похож на небогатую женщину, которая, собираясь на бал, сделала макияж - сверху все в блеске, а достойное нижнее белье, извините, купить не на что. Показушные отреставрированные дворики в историческом центре - это же, вы понимаете, для вернисажа, но не для жизни. Но все-таки Питер - культурный оплот страны.

Идея же о переносе столицы - не насущная необходимость, а дань моде. Стране сейчас это не нужно. А Петербургу в свое время повезло, что он перестал быть столичным городом. По крайней мере, уцелело большинство архитектурных памятников, не в пример Москве. Если сейчас правительство переедет в Питер, это будет катастрофой: в исторических зданиях вместо уникальных коллекций и архивов поселятся чиновники. Им-то что, а проиграет народ.

Валерий ГЕРГИЕВ:

- Я ЛИЧНО не склонен горевать по поводу судьбы бывшей столицы и драматизировать ситуацию. После юбилея на бледном лице Петербурга появился румянец. А что будет дальше? Все зависит от того, как поведут себя сами питерцы. Они сейчас любят свой город еще больше, чем раньше. Это чувство гордости должно в чем-то материализоваться.

Всем понятен Петербург - рукотворное чудо. Неясно другое: как таким чудом мы не умеем распорядиться? Деньги уходят в песок, в асфальт, в дамбы, и потом весь мир вопрошает: куда все делось? Мой прогноз - долго так продолжаться не будет. После 300-летия пройдена точка отсчета. Питерцы уже не будут провинциалами.

Михаил ШЕМЯКИН:

- ЗА ПИТЕР я спокоен. Президент так любит родной город, что без монаршей заботы его не оставит. Ошибки нынешней городской власти исправит новый губернатор. Жаль лишь, что Невский проспект понемногу превращается в филиал Лас-Вегаса: сплошные казино и реклама эротических клубов. В здания, которые занимали книжные магазины, въезжают потные торговцы - не иначе как пощечина российской интеллигенции. Центральная улица имперского города должна выглядеть иначе. Я понимаю, что без торговцев не обойтись, но по рукам им дать необходимо. Иначе Питер превратят в карикатуру на столицу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно