Примерное время чтения: 4 минуты
50

У власти опять задержка

В НАЧАЛЕ июля учителя города Заречный Свердловской области объявили забастовку наоборот. Они отказались уходить в отпуск, пока им не заплатят отпускные. И каждый день приходили на работу в опустевшие классы. Чиновники могли бы закрыть глаза: кому нужен педагог в разгар каникул? Однако отпуск учителю полагается солидный - 56 дней. Чем позже он начнется - тем позже закончится. Вот после 1 сентября на учителей придется обратить внимание.

КОГДА-ТО учителя пробовали бастовать. "И получили мы все бумажки с уведомлением о том, что, если нас не устраивает такое положение с зарплатой, мы можем искать работу там, где платят, - рассказывает зареченский учитель Евгения Тонкушина. - А мы хотим работать в школе".

В профсоюзе работников народного образования свои данные о задержках зарплаты - 937 млн. руб. Это в полтора раза больше тех, что сообщает официальный Госкомстат. Зам. председателя Владимир Павлихин рассказывает, как профсоюзы добивались принятия следующего закона - давать деньги на школы не из бюджетов городов, а из бюджетов субъектов Федерации. Тогда спросить можно будет лично с губернатора. 7 июля президент такой закон подписал. "Мы надеемся, это существенно поможет разгрести завалы".

Разгрести завалы в образовании - это хорошо. Но в той же Свердловской области объявили голодовку коммунальщики. Они говорят: "В прошлом году мы голодали 4 дня, и деньги быстренько нашли". У коммунальщиков ситуация еще хуже, чем у учителей. Долги педагогам - сезонные. В ЖКХ они - застарелые, обросшие пенями и штрафами, с которыми никто никогда не расплатится, слипшиеся в один большой ком проблем. Бюджет в них виноват лишь отчасти. Коммунальщикам должны смежники, промышленные предприятия и т. д. и т. п. Но, чтобы на них обратили внимание, коммунальщикам надо дождаться не первого сентября, а первых заморозков.

Трудно поверить, но есть регионы, где зарплату задерживают... чиновникам. Самые большие долги в Амурской области - 20,3 млн. руб. В Ульяновской - 12,5, в Иркутской - 7,3, в Кировской и Новосибирской - по 16,6, Ростовской - 13,9 млн.

В Минфине нам объяснили, что главные проблемы с долгами в тех регионах, которые не подписали с центром соглашение о помощи. Москва требовала от губернаторов навести порядок с их тратами. Например, кировский глава ввел на территории области налоговые льготы, которые правительство требует отменить, потому что из-за них страдает местный бюджет. В Ульяновской области, в Иркутской - те же проблемы, поэтому учителя уходят в отпуск с пустыми карманами. Зато, скажем, ярославский губернатор давно лично контролирует "школьные" деньги. Так же поступили Тамбовская, Омская области - и у них проблемы прекратились.

Вообще, если взглянуть на ситуацию с высоты полета столичных чиновников, ситуация не так уж плоха. Из 33 с лишним миллиардов долгов по зарплате на совести федерального бюджета только 4 млрд. И это на миллиард меньше, чем было год назад. Все остальное (29 млрд.) учителям должны власти на местах.

Где же тут обратить внимание на отпускные одного учителя. Речь-то идет не о миллиардах, а всего о 5 тысячах рублей! На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин отвечал на этот вопрос президенту, и его слова услышала вся страна. Он сказал, что июнь-июль - ударные месяцы, когда все учителя уходят в отпуск, от чего выплаты увеличиваются вдвое. Бюджеты не справляются. Но пройдет месяц-другой, и эту проблему разрулим. Даже если министр выполнит свое обещание (а он, в конце концов, отвечает перед президентом), за местные долги отвечают местные же власти и только перед своей совестью. Так что не исключено, что вопрос с отпускными встанет снова...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно