Примерное время чтения: 5 минут
76

Евроремонт цензуры

"УЖЕ десять лет покупаю "Аргументы и факты", - пишет нам Григорий Минаев из Астрахани. - Но на днях обнаружил в ящике новую газету. Принесли бесплатно. А от соседа слышал, что газеты даром раздают в поездах и в самолетах. Откуда такая щедрость при нашей бедности? Раньше нас пугали цензурой. А что у нас сейчас?"

СЕГОДНЯ цензуры у нас нет. Но и новая власть, и крупный бизнес быстро поняли, что с правдой-маткой жить трудно. Олигархам не хочется, чтобы обедневший народ знал, сколько они "наварили" за счет захваченной собственности. А властям не нравится, что на заверения: "Жить стало лучше, жить стало веселее" - народ отвечает: "Не верим".

Но возвращать цензуру трудно. Она запрещена Конституцией. Да и в независимые СМИ цензора не посадишь. К тому же за состоянием демократии в России пристально следят на Западе.

Но цензуру можно обойти. Нет цензоров? Можно взять под контроль телевизионный канал. Можно купить газету "с потрохами". Многие крупные компании так и делают. А уж кто владеет голубым экраном, тот владеет и голосами избирателей.

Еще три-четыре года назад наряду с государственными у нас были и влиятельные частные каналы: НТВ - В. Гусинского, ТВ-6. Фактически частным каналом было ОРТ, поскольку все финансы там контролировали люди Б. Березовского. И сегодня остается несколько независимых вещателей. Но они работают на дециметровых волнах или в системе кабельного телевидения и большой аудитории не имеют.

Что читать?

ДЛЯ ЧЕГО же олигархам нужны газеты? Ведь газета с тиражом в 15-20 тыс. экземпляров приносит только убытки. Есть несколько московских газет, которые даже при небольшом тираже читают депутаты, политики, интеллигенция. Их с удовольствием "обсасывают" многочисленные иностранные журналисты. Такие газеты удобны для "слива информации". А довести попавший в прессу компромат до уха прокурора, депутатов или самого президента - это уже дело техники.

Какие же газеты читать?

Попытайтесь понять, кем и для чего издается газета. Если для ее владельца это бизнес, то высока вероятность, что газета достаточно независима. Ведь, чтобы удержать читателей, им нужно говорить правду и "не ложиться под власть".

Труднее делать выбор в регионах. Губернаторы не решаются вводить цензуру. Но местные власти легко находят другие способы прижать журналистов. Вместо цензора на журналиста "за клевету" можно напустить послушного прокурора, судью, налоговую инспекцию, местный ОМОН...

Базар и свобода

ЧТО в плюсе? При разнообразии интересов крупного бизнеса "органы" различных бизнес-групп не дудят в одну дуду.

От "монополии правды" спасает и то, что сама власть перестала быть монолитом, как во времена господства КПСС. У Кремля своя любимая мелодия, у Белого дома - своя, у левых и правых партий - свои. "Новые песни о старом" появились и у силовых структур. Их главный ресурс не деньги, а обладание информацией о всех, кто на виду.

У ЛДПР и СПС, ряда других партий нет влиятельных СМИ, но в условиях рынка публикации или телеэфир можно запросто купить.

Чиновникам такой разброс мнений не нравится. Они норовят сделать евроремонт цензуры.

"Власть и бизнес ищут новые ключи для настройки старого советского инструмента. Особенно в преддверии выборов", - говорит президент фонда ИНДЕМ ("Информатика для демократии") Георгий Сатаров. Таких инструментов, по его мнению, два: 1. Контроль над социологическими исследованиями. 2. Подкуп "экспертного сообщества".

Ведь одно дело, если Касьянов или Починок говорят, что пенсии растут и народ скоро станет "жертвой зажиточности". А другое дело, если это подтвердит уважаемый Институт комплексных социальных исследований.

Похоже, что в преддверии выборов власть решила, что правду нельзя доверять никому. Ее надо выращивать на собственных грядках.

По мнению руководителя ВЦИОМ Ю. Левады, это может привести к тому, что "рейтинги партий будут маршировать туда, куда укажет сержант". Независимый ВЦИОМ уже с середины 2000 года предупреждает, что "общество склоняется к идее окончания войны в Чечне". "Кому-то это не нравится", - говорит Ю. Левада. Но если правду о чеченской войне будут выращивать на грядках силовых структур, то война не окончится никогда.

На днях ВЦИОМ замерил рейтинг президента. Высокий рейтинг В. Путина сохраняется - 70%. Но при этом опрошенные считают, что основную поддержку ему оказывают силовики (51%), олигархи (27%), директорский корпус и бюрократия. Будут ли наши "евроцензоры" модифицировать этот исследовательский продукт? И не в этой ли связи у ВЦИОМ начались неприятности?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно