164

Слухи от 19.08.2003

Кто закрыл Красную площадь?

Говорят, что Красная площадь закрыта для посетителей из-за угрозы терактов. Комментарий "АиФ": Площадь действительно закрыта. Как рассказали "АиФ" охраняющие ее милиционеры, официальной причиной назван ремонт брусчатки. Однако сами они уверены, что площадь закрыли "от греха подальше". "Когда больше месяца назад мы заступали сюда на дежурство, начальство объяснило, что площадь откроют 1 сентября. Но мы в этом не уверены", - заявил нам старший сержант. А охранник ГУМа вспомнил, что спецслужбы предупреждали руководство магазина о возможном теракте.

Чернобыль оживет

Говорят, что Украина начнет заселять радиоактивную зону вокруг Чернобыля. Комментарий "АиФ": Речь идет о второй зоне радиационного загрязнения. В ней проживает полторы тысячи семей, отказавшихся от переселения. "Эти изменения обеспечат права граждан, отказавшихся покинуть зону повышенного риска, но не приведут к изменению правового статуса "чернобыльцев", - сказал "АиФ" зам. министра по вопросам ЧС и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы Украины Петр Борисов.

Зарплата - 3 млн. рублей

Говорят, что глава "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев получает 3 млн. рублей (100 тыс. долл.) в месяц. Комментарий "АиФ": Главный акционер "Мосэнерго" - РАО ЕЭС. "Государство имеет 52,2% акций нашей компании, - говорит Андрей Егоров, начальник департамента РАО ЕЭС. - Совместно с его представителями мы разработали методику определения окладов для должностных сотрудников дочерних компаний и обществ. Оклады зависят от выполнения нормативов и бизнес-планов, выручки предприятия и его размеров. "Мосэнерго", "Ленэнерго", "Тюменьэнерго" входят в наиболее оплачиваемую группу. Поэтому оклады там могут быть очень высокими, больше чем 100 тыс. долл. в месяц. По российским меркам это много, но мы проводили сравнительный анализ зарплат в других странах в таких же энергокомпаниях, и получилось, что российские оклады в 2-2,5 раза ниже, чем в мире".

Мед подорожал

Говорят, что в России вымирают пчелы. Комментарий "АиФ": Действительно за период лето 2002-го - зима 2003 года в Центральной части России погибла почти половина пчел, сообщил нам завотделом НИИ пчеловодства Вячеслав Лебедев. Причина - в пониженной влажности и повышенной температуре воздуха. Резко сократилась пчелиная популяция и в Европе, из-за чего цены на мед тут же выросли в 2 раза. К счастью, в этом году в России погода для пчел подходящая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно