83

Гознак: как отличить поддельный полис автострахования

НЕ УСПЕЛО еще обязательное страхование автогражданской ответственности в полную силу заработать, как у ГИБДД и страховщиков появились проблемы: мошенники начали подделывать полисы. Продукция на черном рынке пользуется большим спросом...

В НАСТОЯЩЕЕ время из разных регионов России приходят сообщения о том, что часть полисов оказалась фальшивкой. Подделки намного дешевле настоящих: их цена на черном рынке колеблется от 300 до 1500 руб. Эксперты считают, что к январю, когда за отсутствие страховки придется платить штраф, количество фальшивок увеличится.

Подобным мошенничеством стали заниматься не только криминальные структуры, но и страховые компании, не получившие лицензии. Некоторые "однодневки" созданы под конкретное мошенничество. Если что случится, страхового возмещения по "левым" полисам, конечно, никто не дождется. Итак, как должен выглядеть настоящий полис, который вам выдадут при обязательном автостраховании, и как отличить фальшивку?

Настоящие полисы печатает только одно предприятие в России - Гознак. По заказам страховых компаний он должен изготовить больше 40 млн. полисов. К середине августа Гознак уже отпечатал и отгрузил почти 15 миллионов из них. При этом к началу августа страховщиками продано 500 с небольшим тысяч полисов добровольного автострахования. Подлинный полис "автогражданки" относится к категории защищенной продукции (как денежные купюры и ценные бумаги).

Как утверждают специалисты Гознака, при выборе способов защиты полиса "упор был сделан на визуальные признаки, которые позволили бы определять подлинность этого документа без применения специального оборудования". Во-первых, на бланке есть водяные знаки - аббревиатура "РСА" (Российский союз автостраховщиков), - они хорошо видны на просвет. На оборотной стороне бланка видна "ныряющая" нить: защитная металлизированная полоска встроена внутрь бумаги, однако отдельные участки выходят на поверхность. На просвет видно, что нить - сплошная, от края до края бланка. Кстати, вручную провести такую нить невозможно, поэтому мошенники могут прилепить вместо нее простые кусочки фольги. Кроме того, на бланке присутствуют защитные волокна - два видимых и одно невидимое, со свечением в ультрафиолете. Оба видимых волокна - красного цвета, однако одно из них неоднородно по толщине (это можно рассмотреть даже в лупу).

И еще несколько признаков - рельефная фоновая сетка на лицевой стороне полиса (создающая эффект объемности) и микротекст, прочесть который можно только с лупой (при ксерокопировании он сливается в сплошную линию). Подделку несложно отличить. Если быть внимательным. А теперь самое главное: не покупайте полисы с рук и ниже их себестоимости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно