Примерное время чтения: 3 минуты
196

Читатель спрашивает "АиФ" отвечает

"Оглы" не отчество?

Я азербайджанец. Когда родился сын, дали ему имя - Алиев Муса Ясифь оглы. Но в ЗАГСе сказали, что напишут Ясифович. Разве есть такое положение?
К. А л и е в, Казань

ПО СПРАВОЧНИКУ личных имен народов РСФСР 1989 г. российские отчества образуются прибавлением окончаний "-ович", "-евич" и т. п. Впрочем, приписки наподобие "оглы" или "кызы" законом "Об актах гражданского состояния" допускаются, но только если у вас есть справка, что это является национальным обычаем. Ее можно попробовать получить в нацобщине.

Дорогое электричество

В начале года правительство заявляло, что тарифы на электроэнергию не вырастут больше чем на 14%. Почему же в Московской области электричество подорожало на 22,5%?
А. Щ у к и н, Одинцово

С ЗАДАНИЕМ правительства не справилась не только Московская область, но и многие другие регионы. Как нам сказали в Энергетической комиссии Московской области, "причина - рост цен на строительные работы, транспорт, горюче-смазочные материалы, газ". Однако согласно недавно принятому закону "Об электроэнергетике" до конца года тариф уже повышаться не будет.

"Бактериальная" колбаса?

На оболочке сырокопченой колбасы прочитала, что в ее состав входят: бактериальная культура, Е-250, Е-300. Что стоит за этой абракадаброй?
З в о н о в а, Зеленоград

ОТВЕЧАЕТ эксперт "Ростест-Москва" Владимир ЛЕКАРЕВ:

- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ культуры применяются в производстве сырокопченых колбас для ускорения их созревания. Они не только безвредны, а даже полезны. За символом Е-250 скрывается нитрит натрия. Это химическое вещество является стабилизатором, восстанавливающим розовый цвет мяса, разрешено к применению Минздравом РФ и используется уже, наверное, лет 100. Е-300 - антиокислитель, предупреждающий порчу жиров. Совершенно безвреден и разрешен к применению во всем мире.

Что должен делать ЖЭК

Расскажите, какие работы ЖЭКу положено производить в жилых домах и через сколько лет?
С. П е т р о в с к и й, Тамбов

"СОГЛАСНО действующим в настоящее время "Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда", выпущенным в 1989 г., - говорит руководитель проекта Института экономики города Игорь Колесников, - коммунальщики обязаны менять в подъездах испорченные лампочки и разбитые стекла. Раз в 3-5 лет полагается красить стены подъезда и белить потолки". Строительными нормами ВСН 58-88(р) умывальники, унитазы, сливные бачки, газовые плиты полагается использовать 20 лет, стояки и задвижки - 10 лет, трубопроводы - 15-30 лет, радиаторы - 30-40 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно