97

За "львами" в Венецию

СЕГОДНЯ официально празднуется День российского кино. И в этот же день открывается 60-й юбилейный фестиваль в Венеции. Конечно, это совпадение, но оно наводит на разные мысли. Об ожиданиях, связанных с этим крупнейшим событием начала осени, рассказывает Андрей ПЛАХОВ.

ВЕНЕЦИЮ величают гранд-дамой фестивального движения. Старейший фестиваль мира впервые прошел в муссолиниевской Италии в 1932 году и признал лучшим режиссером автора "Путевки в жизнь" Николая Экка. В 1934-м программа СССР с участием фильмов Александра Довженко и Михаила Ромма была отмечена специальной премией. В 1962-м главным призом "Золотой лев" был награжден режиссерский дебют Андрея Тарковского "Иваново детство", а в 1991-м - "Урга" Никиты Михалкова. Год назад спецприз жюри получил в Венеции "Дом дураков" Андрея Кончаловского.

На этот раз бороться за награды в конкурсе Венеции будет фильм-дебют режиссера Андрея Звягинцева "Возвращение". Это камерная психологическая драма об отце, бросившем семью и появившемся спустя много лет, о его двух сыновьях-подростках, которых непутевый папаша вывозит на безлюдный остров с намерением порыбачить, а заодно преподать урок мужского воспитания. Затея кончается трагически, но смысл фильма открывается не только в сюжете, а в удивительной атмосфере природы, увиденной глазами подростков, в мифологических ассоциациях и странных человеческих отношениях. Редчайший случай: картина неизвестного режиссера, едва появившись, привлекла к себе внимание главных западных фестивалей и прокатчиков, которые буквально рвут ее на части. К этому следует добавить, что фильм Алексея Германа-младшего "Последний поезд" будет участвовать в конкурсе дебютов.

Означает ли это возвращение русского кино в число фестивальных фаворитов? Говорить пока рано, тем более что конкуренция ожидается очень серьезная. Звягинцев будет соревноваться с такими зубрами мировой режиссуры, как итальянец Марко Беллоккио ("Здравствуй, ночь"), француз Жак Дуайон ("Райя") и немка Маргарете фон Тротта ("Розенштрассе"). Из модных имен представлены израильтянин Амос Гитай ("Алила"), британец Майкл Уинтерботтом ("Код 46") и тайванец Цай Миньльян ("Здравствуй, отель "Дракон"). Украшением конкурсной программы выглядит культовый Такеши Китано ("Затойчи"). Наконец, в Венеции отметится 94-летний португальский классик Мануэль де Оливейра фильмом "Говорящая картина" с Катрин Денев и Джоном Малковичем.

Многие хотят засветиться на юбилейном фестивале. К тому же магическая Венеция - любимое место времяпровождения голливудской элиты. Почти все ее представители имеют здесь близких друзей, обитающих неподалеку в роскошных виллах, а иные сами покупают здесь недвижимость. Совсем недавно Джордж Клуни обосновался на озере Комо, в двух часах езды от Венеции, заявив, что чувствует себя в Италии куда более свободно, чем в охваченных политической паранойей Соединенных Штатах. Как бы то ни было, Венеция - это действительно один из волшебных уголков света, где возбуждаются все чувства - прежде всего эстетические. И, несомненно, 60-й фестиваль станет большим праздником искусства кино. Может, этот праздник затронет и нашу улицу?

Специально для "АиФ"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно