Примерное время чтения: 2 минуты
106

Канн в русском декоре

17 МАЯ премьерой давно ожидаемого фильма "Код да Винчи" открывается 59-й Каннский кинофестиваль. В этом году он обещает быть звёздным.

СРЕДИ гостей Ривьеры называют Кирстен Данст, Одри Тоту, Хэлли Берри, Пенелопу Крус, Брюса Уиллиса и Тома Хэнкса. Жюри возглавит китайский режиссёр Вонг Кар-вай.

Самые громкие фильмы конкурсной программы - меланхоличная драма "Огни городской окраины" финна Аки Каурисмяки и комедия "Возвращение" испанца Педро Альмодовара, историческая картина "Мария Антуанетта" американки Софии Копполы и "Кайман" итальянца Нанни Моретти - сатира на Берлускони.

Из российских фильмов отобран только один - "977" Николая Хомерики. Это история поисков научной истины, смысла жизни и любви с элементами фантастики, отдалённо напоминающая "Солярис" Тарковского. Хомерики, прежде чем снять полнометражный дебют, стажировался во Франции: это пример удачного соединения русских культурных корней и европейского образования. "977" будет показан в очень престижной программе "Особый взгляд". Обычно в тех случаях, когда России не находится места в конкурсе, ей как большой державе дают некоторую компенсацию. Таковой можно считать назначение Андрея Кончаловского председателем жюри короткометражного конкурса и специально организованный День российского кино, который пройдёт в рамках фестиваля и для которого хозяева отобрали фильмы "Космос как предчувствие", "Пыль", "9 рота" и несколько короткометражек. В Канн приедет большая российская киноделегация. А в Фестивальном дворце будет развёрнута выставка рисунков Сергея Эйзенштейна, многие из которых носят ярко выраженный эротический характер. Один из рисунков помещён и на плакате программы "Особый взгляд". Таким образом, классик Эйзенштейн в очередной раз послужит международной репутации России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно