45

Запад страдает больше

Недавно закончил строительство дачного дома. Чем лучше его покрасить снаружи?
Е. Г р о м о в, Нижний Новгород

ЗА ОТВЕТОМ мы обратились к специалистам различных учреждений, в частности ВНИИ стройматериалов и конструкций, и при этом к тем из них, кто сам непосредственно сталкивался с проблемами покраски дач. Обобщенное мнение таково.

Перед окрашиванием дома рекомендуется обработать его стены антисептической пропиткой, защищающей древесину от грибков и микроорганизмов. При выборе краски (это уже дело вкуса) определитесь, какую вы хотите, - бывают глянцевые и матовые.

Для фасадов предпочтительнее алкидно-масляные или акрилатно-масляные краски. Не постесняйтесь при покупке испытать ее. Обратите внимание, насколько ровно ложится, как "заделывает" мелкие дефекты поверхности.

Нормальная современная краска должна легко наноситься на любые стандартные деревянные поверхности (вагонку, панели и т. п.), хорошо противостоять любой погоде - не трескаться, не выгорать, не менять свой цвет минимум 5 лет.

При покраске дома обратите внимание на его ориентацию по сторонам света: в особенно тщательном прокрашивании нуждаются южная и западная стены - от погодных капризов они страдают, как правило, больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно