86

Немного песка в подмосковной воде

Мой дом снабжается водой из скважины. В июле пошла вода с песком. С чем это может быть связано? Скважина достаточно новая: пробурена 3 года назад. До этого случая было всё в порядке.
Владимир И., Дмитровский р-н

"ВОДА с песком встречается в тех водозаборных скважинах, которые не были хорошо промыты или имеют некачественный фильтр, - отвечает нашему читателю Николай Кондратьев, эксперт компании, занимающейся бурением. - Если раньше всё было нормально и примеси в воде появились "вдруг", то, скорее всего, причина в коррозии облицовки или болтовых соединений. Грубо говоря, в самой уходящей под землю трубе образовалось отверстие, через которое песок и "подсасывает". В таком случае необходим ремонт".

Между тем эксперты другой компании, занимающейся разведкой и бурением скважин, считают, что в появлении примеси может быть виновата аномально жаркая погода, установившаяся в начале этого лета. Вода быстро испарялась, водоносные пласты вокруг трубы стали проседать, а сам песок оказался более "текучим". Кстати, максимально допустимой для системы водоснабжения частного дома считается концентрация взвеси не более 5 мг/л (около чайной ложки на кубометр). Если песка в воде больше трёх чайных ложек, значит, из скважины вымывается и выносится на поверхность большой объём породы. Грунт размывается - образуется полость. Это может привести к разрушению как самой скважины, так и построек на поверхности. Кроме того, не стоит забывать, что песок - абразив, даже в малых концентрациях он является причиной повышенного износа узлов и деталей водяного насоса.

В августе синоптики обещают нам дождливую погоду. Песок станет более вязким и менее текучим. Как следствие - вода опять станет чистой и прозрачной. Если нет - ваша скважина требует как минимум промывки или даже ремонта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно