Примерное время чтения: 3 минуты
74

"Песнярам" не до песен

ПОСЛЕ смерти в январе этого года лидера белорусского ансамбля "Песняры" Владимира Мулявина в группе началась вполне закономерная в таких ситуациях борьба за власть. Мелкие склоки в итоге обернулись серьезным политическим скандалом, в результате которого 20 участников музыкального коллектива, включая техперсонал, из легендарного ансамбля уволились.

НА ПОДОБНЫЙ демарш группа решилась после того, как министр культуры Белоруссии назначил на должность директора "Песняров" их же вокалиста Валерия Скорожонка, к которому, как оказалось, дружеских чувств никто из участников ансамбля не питает. Мнение коллектива, просившего оставить директором Игоря Свечкина, в министерстве оставили без внимания. "Официальная песня" белорусского Минкульта, в чьем ведомстве и находятся "Песняры", звучит примерно так: "План по концертам они не выполняют, деньги не зарабатывают, дисциплина ни к черту". Сами музыканты "поют" совершенно другое: "Все клевета, политические интриги. Дайте спокойно работать". "Если бы в министерстве потрудились посмотреть на баланс и отчеты ансамбля, - говорит главный администратор коллектива Алина Кулинкович, - то увидели бы, что к августу наш план выполнен на 97%: из запланированных 35 млн. рублей мы заработали уже 33 млн., из 66 концертов отыграли 63".

Чем же так не угодил старожилам "Песняров" их же коллега в роли директора, что участники государственного ансамбля пошли на открытый конфликт с властью? По словам легенды ансамбля Леонида Борткевича, возведенный в начальники Валерий Скорожонок - человек крайне непрофессиональный: "Мало того что у него нет ни среднего специального, ни высшего образования, у этого, извините, вокалиста отсутствует гармонический слух, так что он не может толком петь даже на подпевках. Кроме этого, человек он очень грубый, невоспитанный и просто недалекий".

В настоящий момент "Песняры" ждут реакции белорусского президента Александра Лукашенко. Пять лет назад, когда в группе возник подобный конфликт, Лукашенко вмешался и вернул на пост директора Владимира Мулявина. В результате в отставку ушел старожил группы Владислав Мисевич, и возник второй ансамбль - "Белорусские песняры". Сегодня возможным становится появление третьего музыкального коллектива под маркой "Песняров" (в данном случае группу планируют назвать ВИА "Песняры имени Мулявина"), равно как и четвертого, и пятого. Когда среди музыкантов нет харизматического лидера, ансамбль можно клонировать сколько угодно - неискушенный зритель ничего не заметит и будет платить деньги только за то, чтобы услышать любимые песни. А кто именно их исполнит, публике, в общем-то, без разницы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно