Примерное время чтения: 2 минуты
101

"Министр" далеко не "премьер"

В МИНУВШУЮ субботу в Таллине состоялся финал 47-го конкурса песни "Евровидение-2002". "Премьер-министр", представлявший Россию с англоязычной версией песни "Северная девушка", как известно, занял 10-е место из 24 возможных. Что дает повод говорить о группе как о крепком евросереднячке. Впрочем, у россиян есть слабый повод для радости, ведь победила в результате славянка, проживающая в Латвии, Мария Наумова.

ЛОГИКИ в распределении мест на "Евровидении" нет и быть не может. Предугадать, кому выкажут симпатию члены национальных жюри и поставят высокую оценку, почти невозможно. Во-первых, песни, представленные на конкурсе, как правило, столь безлики, что сразу же после этого шумного мероприятия забываются. Во всяком случае ни одно победившее произведение так и не стало общеевропейским хитом. Во-вторых, победа в конкурсе никому не гарантировала дальнейшую успешную карьеру и заключение выгодных контрактов. Чтобы подчеркнуть весомость конкурса, устроители часто напоминают, что звездные карьеры "АББЫ" и Клиффа Ричарда начались как раз на "Евровидении". Сдается мне, что в случае этих двух исполнителей повезло как раз-таки "Евровидению".

В тотализаторе, устроенном накануне таллинского шоу, на подопечную Раймонда Паулса Марию Наумову не ставил почти никто. Более того, латышские журналисты при упоминании ее имени кривились: зачем Латвии еще одна Лайма Вайкуле, которую Маша усердно копирует? Но, как бы то ни было, победителей не судят, тем более что певица Наумова для своей победы делала все, что было в ее силах. На приеме в латвийском посольстве она дала добротный живой концерт, стараясь угодить всем. Стоя на стуле, пела французский шансон, русские романсы, латышский фольклор и даже песню на эстонском языке. На пресс-конференции днем позже, чтобы покорить немногочисленных журналистов, даже сделала стойку на голове. А во время репетиций буквально изнасиловала своей требовательностью шведскую съемочную бригаду и техперсонал.

Наши парни проявляли не меньшее усердие, да и песня "Northern Girl", по предварительным опросам, фигурировала в тройке лидеров. Но, видимо, переволновались, перегорели... Да и не любы мы европейцам, если даже российские флажки в столице Эстонии невозможно было нигде купить. Тогда как шведскими и финскими завалены все магазины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно