Примерное время чтения: 7 минут
105

То ли девочка, то ли "евровиденье"

15 МАЯ страна в очередной раз прильнет к экранам телевизоров, переживая за свою соотечественницу Юлию Савичеву, которой в этом году доверено представлять Россию на "Евровидении-2004". 49-й финал этого "европесенного" ристалища пройдет в Стамбуле (как известно, победу этой стране в прошлом году добыла турчанка Сертаб Эренер), а Первый канал по традиции покажет музыкальное состязание в прямом эфире.

Опа - не любит нас Европа

"ЕВРОВИДЕНИЕ" не ругал только ленивый, но при этом все его смотрят", - признавалась российской делегации в частной беседе экс-координатор конкурса Кристин Маршал-Ортиз. Действительно, как только не обзывали это телешоу критики: и "зрелищем для домохозяек", и "помойкой шоу-бизнеса", и "конкурсом для неудачников". Однако рейтинги "Евровидения" по-прежнему одни из самых высоких. В прошлом году шоу посмотрело более 100 миллионов телезрителей в 42 странах (впервые его транслировали даже в странах, не участвующих в конкурсе, - Австралии и Новой Зеландии).

Может быть, иноземные государства и шлют на "Евровидение" "лузеров", однако среди исполнителей, защищавших российский триколор в разные годы, таковых не наблюдалось. Почти всегда мы делегировали туда свои муздостижения. Прорубать окно в Европу в 1994 году доверили Марии Кац, выступавшей в Дублине под псевдонимом Юдифь и занявшей с песней "Вечный странник" 9-е место. На следующий год во время предварительных смотрин кандидатов на поездку (в состав жюри которого входил и автор этих строк) голоса членов отборочной комиссии разделились поровну. Часть была за Викторию Витта, другая отдавала предпочтение Оксане Павловской. Имена обеих участниц ничего не говорили широкой публике, видимо, поэтому в Европу отправили не участвовавшего в предварительном туре Филиппа Киркорова с пафосной песней "Колыбельная вулкану". "Спи, угрюмый великан, спи, недремлющий вулкан, отрекись от войны, мира дай и тишины", - пытался убаюкать европейскую публику словами Ильи Резника черноокий красавец, оказавшийся в результате голосования лишь 17-м. Песню Андрея Косинского "Я - это я", вышедшую в финал национального конкурса в следующем году, европейское жюри вообще "бортануло". В 1997 году отстаивать честь страны на "Евровидении" должен был Валерий Меладзе с песней Аллы Пугачевой "Примадонна". Но артист заболел, и Пугачевой пришлось отдуваться самой. Увы, но наше национальное достояние в Европе потянуло лишь на 15-е место. Именно поэтому Татьяне Овсиенко в 1998 году и вовсе не суждено было исполнить на конкурсе свою нетленку "Солнце мое", также фигурировавшую в качестве кандидатки на поездку в Европу.

Неудачи, преследующие россиян на "Евровидении", вынудили руководство Первого канала в 2000 году подключить к подготовке кандидатки от нашей страны иностранных "гастарбайтеров". Песню "Solo" для Алсу написали американцы, танцы поставили англичане. Плюс ко всему к тому времени у юной девушки был подписан контракт с международным звукозаписывающим лейблом "Юниверсал" на раскрутку в Европе. В общем, усилия оказались ненапрасными, ибо "серебро" Алсу на сегодняшний день - самое большое наше достижение на "Евровидении". Ни "Мумий Тролль" с 12-м местом в 2001 году, ни "Премьер-Министр" с 10-м в 2002-м, ни даже прошлогодняя "бронза" дуэта "Тату" не перекрыли достижения дочери сенатора Ралифа Сафина.

У Юлии Савичевой, пакующей чемоданы в Стамбул, пока нет контрактов с крупными международными компаниями, но зато есть продюсер и композитор Максим Фадеев. Именно ему 17-летняя девочка обязана попаданием на "Фабрику звезд-2" и в хит-парады с хитом "Высоко". Песня Максима "Believe me" ("Поверь мне") в результате оказалась наиболее приемлемой среди присланных на отборочный этап.

"Евро- арифметика"

В ЭТОМ году в Стамбуле случится настоящее светопреставление, так как хозяева ждут в гости делегации из 36 стран. Дело в том, что правила "Евровидения" позволяют автоматически попадать в финал лишь тем странам, участники которых в предыдущем конкурсе заняли места не ниже 14-го. Остальным 22 кандидатам придется пройти через сито полуфинала, который случится 12 мая. Только десять из них 15 мая присоединятся к остальным 14. Говорят, что в этом году борьба за "золото" будет наиболее ожесточенной, так как следующий финал, 50-й по счету, является юбилейным, и "Евровидение" пройдет с особым размахом. Так что давайте пожелаем нашей участнице не посрамить державу.

Поскандалили и...

Игорь БУРЕНКОВ (директор общественных связей Первого канала):

- В ПРОШЛОМ году от лица Первого канала мы подали запрос, в котором усомнились в результатах голосования двух стран - Ирландии и Великобритании. Ирландская телекомпания RTE (транслировавшая "Евровидение") заявила нам, что их провайдер Irecom не вовремя передал данные телефонного голосования, и в результате проголосовало резервное жюри, вступающее в действие в момент технических сбоев.

Но в этом случае людям, голосовавшим по телефону, провайдер должен вернуть деньги. Видимо, телезрители требовали их вернуть, из-за чего и разгорелся конфликт. Провайдер отказался возвращать деньги, ибо это означало бы признание ошибки. Любой технический сбой должен быть подтвержден нотариально, так же как и результаты конкурса. Эти документы сразу не были нам предоставлены, хотя мы об этом очень просили. В Великобритании, в отличие от Ирландии, голосовали по телефону простые граждане, и там мы получили столь же низкую оценку. Этого просто не могло быть, ведь дуэт "Тату" в прошлом году занимал первые места в хит-парадах этих двух стран. Своими сомнениями мы поделились с Европейским вещательным союзом (European Broadcasting Union - EBU), который косвенно признал, что мы правы.

Нам все-таки показали требуемые документы, в которых мы увидели много несоответствий. В повторном обращении мы указали на эти нарушения. После этого была уволена британка Сара Юэн, бывшая исполнительным продюсером прямых трансляций (EBU). В этом году на "Евровидении" введена новая должность "супервайзер" (этот пост занял швед Сванте Стокселиуc) - контролирующего организацию конкурса и отвечающего за корректное проведение голосования. И если раньше в каждой стране транслирующий телеканал сам выбирал телефонную компанию для организации голосования, то теперь везде (в том числе и в России) гарантом объективности такого выбора выступает компания "Дойче Телеком". Я считаю это нашей победой и очень серьезным достижением.

...потратились

Евгений ФРИДЛЯНД (продюсер группы "Премьер-Министр":

- К "ЕВРОВИДЕНИЮ" вообще нужно относиться проще, нежели, скажем, к конкурсу им. Чайковского. Это в большей степени развлекательное телевизионное шоу с ярко выраженной политической подоплекой. Сегодня Европа объединяется, и только с помощью культурных связей можно объединить столь разные по национальному составу страны. Место, занятое на "Евровидении", тоже значения не имеет. Это просто праздник, в рамках которого исполнитель получает огромный промоушн у себя в стране. Мне лично поездка стоила немалых денег (на костюмы, на запись песни и т. д.). Но ребята из "Премьер-Министра" и я получили там огромный опыт.


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРАВИЛ:

1. Песня может исполняться на любом языке.

2. Рекомендуется, чтобы каждая песня или ее исполнение отражали национальный колорит страны.

3. Во время исполнения на сцене может находиться максимум шесть человек в возрасте не младше 16 лет.

4. Продолжительность звучания песни не должна превышать трех минут.


ЛИДЕРЫ "ЕВРО-ВИДЕНИЯ"

1. Ирландия занимала первое место 7 раз.

2. Великобритания, Люксембург и Франция - по 5 раз.

3. Нидерланды и Швеция - по 4 раза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно