Примерное время чтения: 2 минуты
219

За кулисами "Евровидения"

25 МАЯ на конкурсе песен "Евровидение-2002" в Таллине нашу страну будет представлять квартет "Премьер-министр". Группа споет новую песню Кима Брейтбурга на стихи Карена Кавалеряна Northern Girl ("Северная девушка"), которую зрители ОРТ могли услышать в праздничном концерте 8 марта.

В ЭТОМ ГОДУ, как отметил генеральный продюсер ОРТ Александр Файфман, был просто небывалый ажиотаж среди отечественных музыкантов (подано 11 742 заявки). Среди претендентов на поездку были замечены весьма именитые и уважаемые люди. Например, Кристина Орбакайте, Ренат Ибрагимов с песней на татарском языке, Сергей Челобанов, "Ногу свело", Диана Гурцкая, группа "Плазма" (продюсируемая Д. Маликовым) и даже Аркадий Укупник решил тряхнуть стариной и прислал "незаконченный вариант песни без стихов, в которой партия вокала записана при помощи клавишных". Вышеназванным артистам пришлось всерьез конкурировать со "стюардессой из Москвы", "девушкой-транссексуалом из Санкт-Петербурга" и даже с "инструктором по тхеквондо" и еще тысячами исполнителей из разных городов России, также приславшими свои заявки.

Многие музыканты стали понимать, что "Евровидение" - это чуть ли не единственная возможность у россиян хоть как-то заявить о себе на Западе. Несмотря на то что в прошлом году "Мумий Тролль" занял всего лишь 12-е место, после конкурса группу пригласили на гастроли по Скандинавии. Впервые российский коллектив давал концерты не для эмигрантов, а для коренных жителей Европы.

Как о любом солидном мероприятии, о "Евровидении" ходит множество легенд и слухов. Например, до сих пор никто не знает ответа на вопрос: почему в 1995 году представлять Россию в Дублин поехал Филипп Киркоров, если в национальном конкурсе победила молодая певица, а супруг Пугачевой даже не подавал заявку на участие? Говорят еще и о том, что темнокожий участник эстонского дуэта Дэйв Бентон, победившего в прошлом году, вовсе не житель Эстонии, а приглашенный специально из-за рубежа "варяг". Будто бы сразу после конкурса он покинул Таллин.

А в этом году Эстонию будет представлять шведская певица Салин. Это означает либо то, что оскудела земля прибалтийская талантами, либо то, что эстонцам любыми способами хочется повторить прошлогодний успех.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно